Идем мы дорогой истории, несем светильники знаний и свитки законов. Путь держим - вперед. Наш девиз 'Почему?'. Волей, мыслью тайну постич
Загрузка...
Тема:

История химии

Об открытиях и ученых. Отрывок из произведения Януша Корчака «Наедине с Богом. Молитвы тех, кто не молятся»

Идем мы дорогой истории, несем светильники знаний и свитки законов. Путь держим — вперед. Наш девиз «Почему?». Волей, мыслью тайну постичь. Ты, Господи, Тайна Тайн.

Мы все добровольцы!

Впереди юноши поступью твердой идут — знаменосцы. Имя им — поэты. Прекрасные наши жрецы. Своенравны они, своевольны. Скажешь: что с них толку? — Первопроходцы они. Жизни кладут на алтарь, неопытные. Смерти в лицо смеются, песнью смерть целуют, призывом: «Ввысь!», клятвой: «До гроба!»

Мы любим этих юнцов безрассудных. Стихаем, завидя, как они, словно спугнутые птицы, взметнутся и унесутся в даль. «Что они там высмотрели?» «Кто знает: солнце!» Всяк свое болтает, чудеса рассказывает, соблазняет. «Тихо... Дойдем — увидим.» — «Скорее, за нами...»

К Тебе, Господи.

Идут математики. Мир сковали числом, человека опутали. Солн­це для них — одно, и песчинка — одна, и любовь — одна, и хлеб — один. Измерили бесконечность пространства и времени, взвесили и атом и Землю. Астроном, неотрывно глядящий в звездное небо, звезду не видит. Ее из бездны извлек он числом. «Бери и читай». И в каббале цифр читает звезду, никогда не виденную, и точкой отмечает на кар­те. Химик чувствует дыхание Вселенной, и ароматы роз, и запахи гниения. Физик — вслушивается в колебания созвездий и скрещивает гром своей мысли с громом небесным в смертельной борьбе за Тебя, Господи. Идут, вооружившись заступами, саперы гор и морей. Роются в дымящихся чревах вулканов, режут холодные, как скелеты, камни, терзают плоть застывшей планеты, выискивают истоки жизни в миллионах ее сердец. Отгадывают прошлое, прорицают гряду­щее, по крохам вызнают, как прорастала из жизни смерть и из смер­ти жизнь — в насекомом, застывшем в янтаре, в алмазах, блеснувших в пепле, на коралловых грядах в море, в соленой крови земного вели­кана. В пещерах и на болотах, на затопленных кладбищах, по чере­пам и костям изучают санскрит исчезнувших цивилизации...

А за ними отряд за отрядом идут другие ученые. С головы до пят закованы в сталь мысли. И так их много, и такие разные. А все вместе — братья.

Вот тихий монах Грегор. Из долгих своих наблюдений над зеле­ным горохом он вывел грозный закон наследственности. Вот стран ник, чей возглас: «Земля!» приветствовал новые континенты. А этот победил бытие заклинанием гордым и смелым: «Я мыслю, следовательно, существую». Другой извлек из земли древнейший закон Хаммурапи. Вот учитель в деревне глухой — на зависть фее властвует над пестрым царством насекомых. А этот взлететь сотни раз пы­тался — весь изранен, но своего добился: взял у птиц мощь их крыльев и парит в воздухе. Другой — властелин морского дна. А ря­дом пивовар, что вывел женщин и детей из охваченных болезнью го­родов и поразил противника — заразу. И тут же еще один: обрушился на хаос разноязыких слов и взял их в плен единства. А за ним — тот, кто установил иерархию растений, покорил зеленый мир. Дру­гой открыл законы животного мира, сорвал корону с головы Созда­теля. Вот идет ученый, указавший в мироздании место Солнцу. За ним — его собрат, взявший в плен геометрической формулы божество. Этот вырвал у ведьмы отравленное жало нищеты. А тот триум­фально возгласил: «Omnis е cellula cellula» (Все клетки — из клеток).

Загрузка...

Во славу Твою, Господи.

А за отрядами бойцов тащатся обозы и мародеры. Юристы-буквоеды, эскулапы, разные инженеры да агрономы, политики-крикуны, всякий сброд, мошенники, торгаши... Из осколков наших побед создают они для людского муравейника богатство, комфорт и силу. Про­дают за гроши, фейерверками чернь забавляют, девиц соблазняют. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мы, Рыцари Красоты и Истины, и не смотрим на них. А если и взглянет самый печальный из нас, лоцман души человеческой, — улыбнется снисходительно. Идем, избравшие Тебя, священная Тайна Тайн, своим учителем, а наивный зевака вздохнет: «Бедные солдатики». Видит наши потемневшие лица и согбенные спины, рад бы попотчевать бедных одиноких, в светлую горницу пригла­сить — пусть отдохнут.

Это мы — бедные? Это нам нужен отдых? Мы — счастливейшие! В вихре борьбы, в свободном полете, устремленные в неведомые края, лицом к лицу с враждебной тьмой — наедине с Господом Бо­гом. Ты, Господи, наша отчизна, дом, семья. Ты — награда и ра­дость. Ты — союзник посвященных. На наших глазах восходят и крепнут зори истины и все новые тайны тех истин. Для нас и наследников наших, сынов нашего Завтра.

Вопросы по этому материалу:
  • О каких открытиях и ученых идет речь в произведении?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
О знаниях в области химии в Киевской Руси. Из истории украинской культуры История химии Описание памятных монет. Монета — физическое тело