В XXIII в. до н. э. Египет распался на множество самостоятельных княжеств, состоящих из нескольких номов. Война и разбой, хозяйственная разруха господ
Загрузка...
Раздел:

Древний Египет

Превращение Египта в могущественное государство. Среднее и новое царство

В XXIII в. до н. э. Египет распался на множество самостоятельных княжеств, состоящих из нескольких номов. Война и разбой, хозяйственная разруха господс­твовали по всей долине Нила: каналы засорялись, дамбы разрушались, плодород­ные земли превращались в болота. Голодные годы сменялись один за другим. Во­инственные племена опустошали Египет. Для восстановления могущества страны необходимо было объединить государство. Это удалось фараону Ментухотепу. В истории Египта начался новый период, получивший название Среднее царство (2050-1750 гг. до н. э.). Египтяне восстановили разрушенное хозяйство, оросительную систему, оживилась торговля. Появилась прослойка зажиточных крестьян и ремесленни­ков, которых фараон привлекал на государственную службу, чтобы они помога­ли держать в повиновении бедные слои населения.

В конце XVIII ст. до н. э. Египет был завоёван гиксосами, господствовавшими в этих краях свыше 130 лет. Их цари правили страной, храмы и города были разграблены, тысячи египтян превращены в рабов. Ненависть к зах­ватчикам подняла египтян на освободительную борьбу. В XVI ст. до н. э. правитель Фив фараон Яхмос во главе сильного войска разбил гиксосов, штурмом овладел крепостью Аварис и освободил страну. С этого момента египетское государство вступило в самый высокий этап своего развития — период Нового царства (1580— 1085 гг. до н. э.). Это были времена последнего возвышения (расцвета) Египта.

Сильная власть держала в повиновения трудовые слои населения. Налажен­ное хозяйство, высокие прибыли давали возможность фараонам завоевывать ог­ромные территории.

В 1503 г. до н. э. фараон Тутмос III двинулся на Сирию и Палестину. Спеси­вый, безжалостный фараон не выбирал спокойные обходные дорога, а двигался на вражескую крепость Мегаддо кратчайшим, но опасным путём. Противники этого не ожидали. Объединённое сирийско-палестинское войско было разбито. Войско фараона, занятое грабежом, не преследовало беглецов, и противник ук­рылся за стенами крепости. Об этом пришлось пожалеть, так: как Мегаддо была сильно укреплена. Только после 7-месячной осады, крепость была захвачена. Это открыло дорогу новым завоеваниям Тутмоса III. Ему удалось подчинить Палес­тину, Сирию и Финикию, достичь берегов реки Евфрат. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Воин
Египетская крепость в Нубийской пустыне

Успехом завоевательных походов фараон был обязан сильной армии. Была проведена военная реформа: тяжёлая пехота набиралась преимущественно из на­ёмников. Рабов в армию не брали, а призывали крестьян и ремесленников — 1 че­ловек с 10 дворов. Каждый тяжеловооруженный воин имел два меча — тяжёлый прямой и лёгкий серповидный, щиты и топоры; легковооружённый — серповид­ный меч и дротик. Были созданы отряды тяжёлых колесниц. Экипаж боевой ко­лесницы состоял из двух воинов — возницы и стрелка, вооружённых луком и дро­тиками. Деление на роды войск значительно увеличило могущество армии. За службу воины награждались землёй, наёмники же служили за жалованье.

На этой странице материал по темам:
  • Краткий доклад - история образование египта

  • Краткое сообщение на тему новое царство в египте

  • Доклады про древний египет

  • Какие культуры древних скотоводов степняков вы знаете 6 класс история

  • Древний египет краткое сообщение

Вопросы по этому материалу:
  • Почему для могущества государства в Древнем Египте необходимо было восстано­вить оросительную систему?

  • Почему Древний Египет проводил захватническую внешнюю политику?

  • В чём заключалась сила египетского войска?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru