Если конфуцианство предусматривало гармонию отношений между людьми для сохранения и процветания общества, то великий учитель Лао Цзы проповедовал гарм
Загрузка...
Раздел:

Древний Китай

Учение Лао Цзы (даосизм)

Если конфуцианство предусматривало гармонию отношений между людьми для сохранения и процветания общества, то великий учитель Лао Цзы пропове­довал гармонию человека и природы. Его учение получило название «даосизм».

Даосизм — философское учение, которое рассматривало мир как единое целое. Учил, как путём наименьших усилий достичь наибольшего результата. Помогал императору управлять обществом.

Жизнь и смерть, согласно учению даосов, — понятия условные. Правильный способ жизни помогает достичь бессмертия. Такие взгляды обеспечили даосиз­му поддержку как со стороны власти, так и со стороны народа.

Учителя даосизма разработали особые дыхательные упражнения (глубокое дыхание, его задержку), которые способствовали, по их мнению, укреплению здоровья и обеспечивали бессмертие. Но достичь его последователь даосизма мог только путём подготовки в течение фактически всей жизни. В завершение должно было происходить слияние души с великим Дао.

Загрузка...

Дао — в китайской философии — путь, закон существования, общий закон природы.

Низшие слои населения охотно поддерживали даосизм, так как искали в нем воплощение мечты о равенстве людей, справедливого распределения благ, суро­вого порядка в обществе. В своём воображении народ создал огромное количес­тво богов, духов, героев, которые были освящены учением Дао. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Каменное изображение Лао Цзы
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение про древний китай

  • Учение лао цзы реферат

  • Древний китай доклад 10 класс

  • История древнего китая кратко

  • Древний китай кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Какие религии Древнего Китая вам известны?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru