Становление и укрепление власти в греческих государствах вызвало в VIII-VI вв. до н. э. обострение борьбы между господствующими и угнетёнными сл
Загрузка...
Тема:

Архаический период (VIII — VI вв. до н. э.)

Греческая тирания

Становление и укрепление власти в греческих государствах вызвало в VIII—VI вв. до н. э. обострение борьбы между господствующими и угнетённы­ми слоями населения. Аристократия теряла власть, которую захватывали вож­ди демоса. Часто эти вожди устанавливали единоличное правление, которое в Элладе называлось тирания (с греч. tirannos — единоличный правитель). Для древних греков это слово не было зловещим, хотя сегодня мы толкуем это слово как «угнетение, насилие, неограниченная власть». Тираны эллинских госу­дарств опирались на неимущие слои населения, их поддерживали торговцы и ремесленники — все они желали ослабления власти родовой знати.

Триера

Триера — скоростной боевой корабль, снаряжённый веслами в три рада. Триеры были сверхмощными боевыми кораблями древнего мира.

Сначала тирания возникла в VII в. до н. э. на Бал­канском полуострове: в Сикионе, Коринфе, Мегаре, позже, в VI в. до н. э., — в Афинах. Более всего тира­ния была развита в Коринфе, в период правления ти­рана Периандра, и длилась практически 70 лет (657-580 гг. до н. э.). За это время город значительно окреп и расцвел. Успешно развивались ремёсла, тор­говля и кораблестроение. Именно в Коринфе была создана триера, водоизмещение которой достигало 50-60 т. Коринфяне изобрели корабельный якорь.

Загрузка...
Ваза с изображением воинов

Против родовой знати была направлена тирани­ческая власть в городе Мегаре, где в VII в. до н. э. пра­вителем стал Феагон. В конце VII в. до н. э. установи­лось тираническое правление в греческих городах, расположенных на западном побережье Малой Азии. Там власть тиранов поддерживали персидские цари. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Например, в VII в. до н. э. в городе Милет в Малой Азии к власти пришел Фрасибул. Тогда же установи­лась тирания в Эфесе. На о. Самос власть захватил ти­ран Поликрат. Его правление, как и правление боль­шинства тиранов, создавало благоприятные условия для развития города. Произошло политическое объ­единение острова, был создан сильный военный флот, вокруг города Самос были возведены мощные крепост­ные стены, построена удобная корабельная гавань.

Единоличная власть тиранов вызывала ненависть и осуждение родовой знати. В отличие от неё, демос ис­кал защиты у тиранов от притеснений богачей. Тирания создала благоприятные условия для хозяйственного развития греческих городов. Позднее на смену тирании приходит время демократии — т. е. народовластия.

На этой странице материал по темам:
  • Древняя греция для 6 класса доклад

  • Доклад на тему древняя греция 5 класс

  • Сообщение на тему греческая тирания

  • Древняя греция доклад

  • Древняя греция тирания доклад

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Возвышение Спарты во второй половине VI в. до н. э. Древняя Греция Законы Ликурга