Порядок в спартанском государстве держался только силой оружия. Со временем в Спарте были созданы порядки и традиции, направленные на поддержку военs
Загрузка...
Раздел:

Архаический период (VIII — VI вв. до н. э.)

Законы Ликурга

Порядок в спартанском государстве держался толь­ко силой оружия. Со временем в Спарте были созданы порядки и традиции, направленные на поддержку воен­ного могущества государства. Спартанским законодате­лем Ликургом, жившим в IX-VIII вв. до н. э. были про­ведены реформы. О Ликурге нет достоверных сведений. Спартанцы свято чтили его как героя, воздавали ему по­чести и неуклонно соблюдали законы, принятые им.

Согласно законам Ликурга, вся пахотная земля принадлежала государству, спартиаты лишь пользовались наделами. Покупать и продавать землю запреща­лось. Все семьи имели приблизительно одинаковый уровень благосостояния — среди спартиатов не было ни богатых, ни бедных. Даже цари не превосходили по своему богатству других граждан. Ликург запретил пользоваться серебряными и золотыми монетами, в обращении были только медные и железные — громозд­кие и малоценные. Спартанцам было запрещено заниматься торговлей. Торгов­цев не жаловали, продавать украшения и ценности было запрещено. Отсутствие богатства обусловило отсутствие в Спарте краж, взяточничества и других прес­туплений. Зачем наживаться, если нельзя воспользоваться богатством?

Загрузка...

В Лаконике спартанцам было запрещено и ремесленничать, поэтому ремеслом занимались только периэки. Все жилые дома строили без роскоши и украшений. Даже питались все одинаково: для этого устраивали совместные обеды спартанцев (сисситии). Участие в сисситиях было обязательным для всех, даже для царей.

Сисситии — совместные обеды 10-15 человек. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Такие обычаи сплотили спартанское общество, но замедлили его культурное развитие. За всю историю Спарта не подарила человечеству ни одного выдающе­гося поэта, художника, учёного. Общая экономическая и культурная отсталость — такой была плата за господство над огромным количеством покорённых илотов.

Блюда готовились в общем котле, продукты покупались в складчину.

На этой странице материал по темам:
  • Законы ликурга реферат

  • Законодательство ликурга кратко

  • Доклад на тему судьба законов ликурга

  • Сообщение законы ликурга греция

  • Законодательство ликурга структура изложения

Вопросы по этому материалу:
  • Какие законы ввёл Ликург в Спарте?

  • К чему привели законы Ликурга?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Греческая тирания Древняя Спарта Мифы древней Аттики (кратко)