Со времён аргонавтов греческие корабли заходили в Понт Эвксинский. В VII в. до н. э. над его волнами всё чаще стали появляться их паруса. Греки стреми
Загрузка...
Раздел:

Архаический период (VIII — VI вв. до н. э.)

Основные города-колонии Северного Причерноморья

Со времён аргонавтов греческие корабли заходили в Понт Эвксинский. В VII в. до н. э. над его волнами всё чаще стали появляться их паруса. Греки стремились в далёкие края с суровым для них климатом, более прохладным по сравнению с волшебной Элладой.

Наиболее значительными стали колонии в устье Буга (Ольвия) и в Крыму (Херсонес, Феодосия и Пантикапей). Эти города были расположены на побе­режье, удобном для стоянки кораблей, поэтому и привлекали торговые морские караваны. Кроме тор­говли, жители колоний обрабатывали землю и зани­мались ремеслом. Постепенно местные мастера во многом превзошли ремесленников — ювелиров, ору­жейников, гончаров и вазописцев из самой Эллады.

Вазопись — живопись на стенках керамической посуды. Древний вид художественного творчества.

Колонии на севере Понта Эвксинского значитель­но повлияли на развитие соседних с ними народов. Это были преимущественно кочевники — скифы, а потом сарматы. Торговля с колониями создавала бла­гоприятные условия и для развития ремесла в самой Элладе. В ремесленном производстве активно прив­лекали к труду рабов. Колонизация ускорила процесс развития рабовладельческих отношений. Развивалось мореплавание; конструкции кораблей совершенствовались, они становились бо­лее надёжными и удобными. Греческая колонизация не только создала условия для развития далёких варварских народов, но и сами эллины многому научи­лись у соседей, позаимствовали новые знания и опыт.

Варвары — так эллины называли всех неэллинов, а также народы, которые уступали им в общественном развитии.

Греческие города-государства Причерноморья

Древнегреческие колонии Керкинитида, Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей — всё это древ­ние города на территории современной Украины.

Загрузка...

Керкинитида (с 1784 г. — Евпатория) основана в VI в. до н. э. на побережье Калмитского залива. В наши дни это живописный город, всеукраинский детский курорт.

Ольвия известна с VI в. до н. э., была основана на правом берегу Бугского лима­на. Со II в. до н. э. Ольвия зависела то от скифского царя Скилура, то от Митридата VI Эвпатора, а со временем её разрушили геты.

Пантикапей (Керчь) основан в VI в. до н. э. переселенцами из Милета. С 480 г. до н. э. был столицей Боспорского царства, а в 70-х годах IV в. его разрушили гунны. Ныне археологи находят здесь уникальные памятники древней культуры. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Жизнь в Феодосии бурлит и ныне. Это курортный город с памятками древ­ности, музеями И. Айвазовского и Александра Грина. Известен с VI в. до н. э. Кто только не господствовал в нём: боспорские цари, гунны, аланы, генуэзцы, турки. В средневековье Феодосия называлась Кафа и была крупнейшим невольничьим рын­ком, поэтому украинские казаки несколько раз захватывали и разрушали её.

Херсонес Таврический основали в 422-421 гг. до н. э. выходцы из Гераклеи Понтийской. Он расположен в окрестностях Севастополя. В IV-II вв. до н. э. был сто­лицей государства в Крыму, а с конца II в. до н. э. поочередно зависел от Понтийского, Боспорского царств, Pимa, Византии... Жизнь в Херсонесе замерла в XV в.

На этой странице материал по темам:
  • Назовите греческие города-колонии в северномпричерноморье и крыму?

  • Древнегреческие города на территории современной украины

  • Древнегреческая колония херсонес

  • Доклад на тему основание греческих колоний

  • Греческие города колонии реферат 6 класс

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите самые крупные греческие колонии в Северном Причерноморье.

  • Когда и где были основаны самые крупные греческие колонии Причерноморья?

  • Какие места греки считали удобными для основания колоний?

  • Назовите города-государства в Причерноморье. Почему их основали именно в этом регионе?

  • Какие современные города расположены на местах греческих колоний в Причерноморье?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru