Формирование государства после завоевания дорийцев требовало организации власти и создания законов. Долгое время эллины руководствовались обычным прав
Загрузка...
Тема:

Архаический период (VIII — VI вв. до н. э.)

Появление писаных законов в Греции

Формирование государства после завоевания дорийцев требовало организации власти и создания законов. Долгое время эллины руководствовались обычным правом, но аристократия толковала обычаи как хоте­ла, так как их смысл был неконкретным и неточным. Простые люди требовали упорядочить законы. Зажи­точным слоям это также было необходимо, так как ро­довая знать стремилась создать законы, защищавшие в первую очередь их собственность.

Обычное право — использование обычаев и традиций при решении спорных вопросов.

Аристократия — (с греч. «аристос» — лучший, «кратос» — власть) — власть родовой знати; привилегированное сословие, занимающее высокое положение.

Загрузка...

В итоге, в нескольких греческих государствах были созданы и записаны первые законы. В VII в. до н. э. в Локрах, на юге Италии, были приняты законы Запев­ка. А в городе Катания на Сицилии в VI в. до н. э. эго сделал законодатель Харонд. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Около 621 г. до н. э. в Афинах создал свод писаных законов правитель Драконт. Любое преступление жестоко наказывалось. Даже за мелкую кражу вора казнили. В памяти людей эти законы, безжалостные и крайне суровые, остались не драконтовыми, а «драко­новскими».

Когда у Драконта спросили, почему он назначил такие жестокие наказания за наруше­ние законов, он объяснил так: «Я убежден, что вор заслуживает смерти. А более суро­вого наказания я придумать не смог!»

На этой странице материал по темам:
  • Поява писаних законів у древній греції

  • Поява законів у греції

  • Первые писаные законы в греции

  • Появление первых законов

  • Чем можно пояснить появление писаных законов -"правд"

Вопросы по этому материалу:
  • Что вам известно о первых писаных законах?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Основные города-колонии Северного Причерноморья Древняя Греция Реформы (законы) Солона