В 594 г. до н. э. первым архонтом был избран Солон, знатный человек, которому доверял демос, уважая его за честность и порядочность. Солон осуществил
Загрузка...
Раздел:

Архаический период (VIII — VI вв. до н. э.)

Реформы (законы) Солона

В 594 г. до н. э. первым архонтом был избран Солон, знатный человек, кото­рому доверял демос, уважая его за честность и порядочность.

Солон осуществил необходимые реформы, которые основательно изменили весь общественный строй Афинского государства.

Первым своим законом он отменил долговое рабство. Крестьянам возвратили землю, которую отобрали за долги. Отныне афинским гражданам не угрожало рабство за долги, все рабы-должники были выкуплены за счёт государства. Всё гражданское население в соответствии с количеством имущества было поделено на четыре разряда, группы.

К первой принадлежали богатейшие афиняне, которых называли пятисотмерниками. Они имели право избираться на высшие государственные должнос­ти. Во время войны пятисотмерники командовали войском.

Вторую группу представляли те, кто на свои средства мог приобрести коня; во время войны они служили в коннице. Их называли всадниками.

Третья группа, самая многочисленная, называлась зевгиты. Это была основная часть афинского крестьянства. Не очень богатые, но и не бедные, они на доходы с земельного надела должны были покупать себе вооружение и служить в тяжёлой пехоте гоплитами (тяжеловооруженными пехотинцами).

Четвёртая группа — бедняки — феты, не избирались на государственные дол­жности, но принимали участие в голосовании на народных собраниях. В войске они служили в лёгкой пехоте или матросами на боевых кораблях.

При Солоне были созданы Совет четырёхсот — буле — и суд присяжных — гелиэя, рассматривающая су­дебные тяжбы между гражданами. Законы Солона закрепили частную собственность за гражданами. Они также оживили развитие ремёсел, так как родителей обязывали обучать детей ремеслу.

Загрузка...

Буле (с греч. «совет») — государственный совет, состоящий из четырёхсот граждан, который руководил государством в период между народными собраниями в Афинах.

Схема управления Афинским полисом (Аттикой) при Солоне

Ареопаг

Буле

Суд Материал с сайта http://worldofschool.ru

Народное собрание: пятисотмерники, всадники, зевгиты, феты

Преобразования, осуществлённые Солоном, подорвали основы власти родо­вой знати. Они создали условия для развития хозяйства средних слоёв. Теперь крестьянам разрешалось продавать вино и масло собственного производства за границу. Вместе с тем эвпатридам запрещалось продавать за пределы государства свое зерно. Они должны были реализовывать его в Афинах по невысокой цене.

Законы Солона способствовали развитию рабовладельческих отношений в Афинах. Теперь рабами становились исключительно иностранцы.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему древняя греция 5 класс

  • История 5 класс законы солона

  • 4 группы солона древняя греция

  • Реформы солона 594 г до н.э кратко

  • World of school реформы законы солона

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите причины и суть реформ Солона.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru