В конце VI в. до н. э., когда персы захватили часть Фракийского побережья, Эллада вынуждена была прекратить торговлю с колониями на берегах Понта Эвкс
Загрузка...
Раздел:

Классический период (V — IV вв. до н. э.)

Персидское вторжение в Грецию

В конце VI в. до н. э., когда персы захватили часть Фракийского побережья, Эллада вынуждена была прекратить торговлю с колониями на берегах Понта Эвксинского. Торговля перешла в руки финикийских купцов, подданных персидского царя. Персия стреми­лась к господству над всей Грецией.

Захватнические планы правителей Персидского государства подтолкнули их к завоеванию Эллады.

В 492 г. до н. э. персидское войско переправилось через пролив Геллеспонт и двинулось по фракийско­му побережью в направлении Греции. Армию вёл Мардоний, зять Дария I. Вдоль берега армию сопро­вождал сильный боевой флот, захватывая греческие острова.

Геллеспонт — древнее название пролива Дарданеллы.

Поход обещал быть победоносным. Но неожиданно персидское войско по дороге в Грецию встретило неис­товое сопротивление фракийских племён, которые враждебно встретили непрошеных гостей и не хотели пропускать их через своп земли. Непрерывные стычки с горцами истощали армию. Во время одного из напа­дений был ранен сам Мардоний. Воины страдали от жажды, запасов пищи было не­достаточно. Персидский флот попал в сильную бурю возле мыса Акте: на прибреж­ных скалах в щепки разбились десятки боевых кораблей. Продолжение похода стало невозможным. Пройдя полдороги, армия Мардония повернула назад.

Загрузка...

И всё же Дарий не отказался от своих захватнических планов. Эллада, раз­дробленная на десятки враждующих между собой полисов, казалась ему лёгкой добычей. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В 490 г. до н. э. Персидское государство предприняло новый поход. На этот раз армия не пошла на Балканы по суше, а на кораблях пересекла Эгейское мо­ре. Возглавляли армию Артафрен, наместник города Сарды, и Датис, царский полководец. С вражеской армией на родную землю плыл Гипий, сын Писистра­та, бывший тиран и сын тирана Афин. На пути к Балканам персы захватили о. Наксос, высадились на о. Эвбее. Был захвачен город Эретрия, всех жителей которого персы уничтожили. Затем персидский флот пересек узкий Эвбейский пролив, и в августе 490 г. до н. э. армия высадилась в Аттике, на равнине у селе­ния Марафон, которое находилось на расстоянии 42 км от Афин.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение с кем воевала древняя греция 6 к

  • Конспект урока по истории 5 класс персидское вторжение в грецию

  • Персидская вторжение в грецию 5 класс

  • Конспект урока персидское вторжение в грецию 5 класс

  • Персидское вторжение в грецию видео

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите причины греко-персидских войн.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru