Высшим государственным органом в Афинах стало народное собрание - экклесия, в котором участвовали все граждане, достигшие 20 лет. Каждый гражда
Загрузка...
Раздел:

Классический период (V — IV вв. до н. э.)

Политическое устройство Афин

Высшим государственным органом в Афинах стало народное собрание — эк­клесия, в котором участвовали все граждане, достигшие 20 лет. Каждый гражда­нин имел право внести на рассмотрение собрания предложение, законопроект или жалобу про нарушение законов, которую тотчас же рассматривали. Каждые десять дней экклесия собиралась у подножия Акрополя, а со временем в более удобном месте — театре Диониса.

На экклесии:

  1. объявляли войну и заключали мир;
  2. заслушивали послов других государств;
  3. заключали союзы и соглашения;
  4. избирали высших должностных лиц и заслушивали их отчёты;
  5. даровали и упраздняли гражданские права.

Другим важнейшим государственным органом был Совет Пятисот — буле. Совет функционировал посто­янно: решал текущие государственные дела, руково­дил финансами и торговлей, контролировал состоя­ние флота и арсенала, следил за благосостоянием города и работой должностных лиц.

Арсенал — склад оружия.

Исполнительная власть в государстве была сосредо­точена в коллегиях. Высшим органом была коллегия стратегов. Стратеги ведали вопросами войны и коман­дования армии, военного суда, внешней политики. Сре­ди 10 стратегов один командовал гоплитами, один уп­равлял снабжением флота, один — охраной границ, два — охраной афинского порта Пирея, остальные поо­чередно командовали армией в походах. Стратеги еже­годно не отчитывались за свою работу. Их заслушивали лишь в случае военной неудачи, подозрения в измене, обвинения в краже и т. п. Судить стратегов могло только народное собрание. Пер­вый стратег фактически обладал властью главы государства. С 444 по 429 гг. до н. э. (кроме 430 г.) народное собрание избирало на эту должность Перикла.

Загрузка...

Коллегия — должностные лица, ведавшие торговыми, финансовыми, морскими делами. Коллегии избирали ежегодно, они отчитывались перед народным собранием. Члены правительства не имели права избираться в коллегии два раза подряд.

Наряду с коллегией стратегов, другие коллегии также были выборными. Са­мым демократичным был суд присяжных — гелиэя, состоявший из 6000 граждан. Он был поделён на 10 групп по 500 судей в каждой и имел 1000 резервных судей.

Вследствие таких преобразований в государстве был упразднён имуществен­ный ценз и установлены политические права для граждан. Полноправными граж­данами были мужчины, у которых отец и мать были афинскими гражданами.

Имущественный ценз — количество имущества определённого лица, ограничивающее осуществление его прав. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Во время правления Перикла казна Делосского союза была перевезена в Афины, которые стали использовать деньги в своих целях. На деньги союзников в городе активно велись строительные работы, в частности, по инициативе Пе­рикла, был перестроен Акрополь. Он стал не только религиозным центром, а и мемориалом, посвящённым победе греков над персами. Для проведения музы­кальных и поэтических состязаний был сооружён специальный зал — Одеон.

Афины по праву стали столицей эллинской культуры и демократии.

На этой странице материал по темам:
  • Древние афины политическое устройство

  • Афинский театр история доклад кратко

  • Афинский театр доклад

  • Политической устройство афин кто правит

  • Полетические устройства афины

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Персидское вторжение в Грецию Расцвет афинской демократии Поход Ксеркса (480 — 479 гг. до н. э.)