Тысячу лет скифы постоянно с кем-то воевали: киммерийцами, фракийцами, сарматами, греками, сирийцами... Воин-скиф должен был выпить кровь первого
Загрузка...
Тема:

Скифия

Духовный мир скифов. Золотая пектораль

Тысячу лет скифы постоянно с кем-то воевали: киммерийцами, фракийцами, сарматами, греками, си­рийцами... Воин-скиф должен был выпить кровь пер­вого убитого им врага, иначе его не считали скифом и не допускали к торжественной ритуальной трапезе.

Мудрые греки первыми поняли, что стремиться победить воинствующих ски­фов — напрасный труд. Оценив высокий художественный вкус этого народа, греки решили «приручить» скифов силой... искусства. И это, наверное, уберегло цветущую Элладу от скифских мечей, кинжалов, боевых топоров.

Соприкоснувшись с древнегреческим искусством, скифы и сами захотели изобразить своих богов так же утонченно и совершенно, как это делали греки.

В 1971 г., исследуя скифское царское погребение в огромном кургане Толстая Могила, археологи во главе с Б. Мозолевским нашли золотые украшения царя царицы-скифянки, останки охранников, слуг, которых похоронили вместе с властителем. Ученые относят это захоронение к IV в. до н. э. и, в частности, ко времени царя Скифии Атея.

Среди находок есть золотая пектораль (нагрудное украшение). Она состоит из трех частей, соединенных полосками растительного орнамента. Растения словно разделяют жестокие эпизоды из жизни животных и идиллические карти­ны мира людей.

Пектораль (с латин. «пекторситс» — нагрудный) — украшение, которое носили высшие правители: фараоны, римские императоры, скифские правители.

Пектораль из кургана Толстая Могила (Днепропетровска обл.). Масса 1150 г, диаметр — 30,6 см

Верхняя часть пекторали изображает бытовые сцены. В центре двое мужчин то ли дошивают, то ли латают одежду — что-то наподобие короткого полушубка.

Справа — кобыла с жеребенком, корова с теленком, овца, коза с козленком, птица, которая взлетает. Привлекает внимание фигура юноши. Поджав под себя ноги, он доит овцу.

Загрузка...

Слева — те же животные с молодым приплодом, а юный скиф затыкает амфо­ру с молоком пучком травы: так сохраняли молоко от быстрого скисания.

Фрагменты скифской пекторали

В нижней части воспроизведена жестокая борьба травоядных животных с хищниками. Особенно поражает битва коней с грифонами, нападение льва и лео­парда на кабана и оленя, погоня псов за зайцем.

Историки связывают изображение на пекторали с новым годом, хотя это и противоречит нашим пред­ставлениям о новогодних праздниках и обрядах. Не забываем, что речь идет о глубокой древности. Новый год начинался тогда не 1 января, а в день весеннего равноденствия — в конце марта, когда все живое ды­шало весной.

Двое скифов латают не просто полушубок, а «свя­щенную одежду» для новогодней церемонии. Вокруг них — цепочка домашних животных с приплодом: те­лята, жеребята, козлята, которые только что появи­лись на свет, покорный извечному инстинкту, скот даёт приплод на пороге весны.

Об этом замечательном времени года напоминают и молодые упругие листики, стебельки, «усики», цве­ты в средней части пекторали.

Но почему же в нижней её части изображены хищ­ники? Материал с сайта http://worldofschool.ru

Что в этой сцене новогоднего, весеннего? Оказыва­ется, что, по представлениям скифов, так весной об­новляется и очищается природа: появление молодня­ка сопровождается уничтожением в животном царстве стариков и слабых животных.

Что же известно об умельце, гениальное произведение которого почти через 2400 лет после создания стало сенсацией? Мы не знаем ни его имени, ни как он жил, молод был или стар... Однако можем кое-что сказать о его творческом ли­це, мастерстве, происхождении. Возможно, это был скиф, который досконально знал мифологию, обычаи и обряды своего народа. Мастер выдержал все законы гармонии, поэтому каждая деталь поражает законченностью и созвучна с произ­ведениями греческого искусства, в частности со скульптурными украшениями на фронтонах афинских храмов.

Царские курганы со всеми их богатствами называют священным символом Великой Скифии. Территорию, где жили скифы, греки назвали «Великая Скуфь», или просто «Скифия».

На этой странице материал по темам:
  • Реферат про золоту пектораль

  • Краткий доклад про скифы

  • Расказ опр пектораль краткий

  • Скифский мир краткое содержание

  • Реферат на тему пектораль

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Великая Скифия Передняя Азия Описание киммерийцев (кратко)