Разительные перемены, происходившие в мировосприятии людей на рубеже XVI-XVII вв., не могли не повлиять на искусство. На смену уравновешенному и
Загрузка...
Раздел:

Европейское возрождение

Эпоха барокко

Разительные перемены, происходившие в мировос­приятии людей на рубеже XVI-XVII вв., не могли не повлиять на искус­ство. На смену уравновешенному и гармоничному искусству Возрожде­ния приходит новый стиль — барокко (итал. — причудливый, странный). Он возник в Италии и стремительно распространился по всей Европе. Барочным произведениям присущи особая пышность и величие, под­черкнутая декоративность и насыщенность лепниной. Их цель произ­вести на человека крайне эмоциональное впечатление.

Подлинный переворот в живописи совершил итальянец Микелан­джело да Караваджо (1573-1610). Он первым изобразил мир неприукрашенным, словно остановив на своих картинах мгновение реальной жизни. Удивительной достоверности персонажей художник достигал при помощи излюбленного живописного эффекта — светового контраста, игры света и тени.

Выдающимся представителем искусства барокко был архитектор и скульптор Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680). Наиболее яркое про­изведение мастера — ансамбль перед собором Святого Петра в Ватикане. Множество разноязыких паломников, собиравшихся перед главным хра­мом католического мира, должны были чувствовать свое духовное един­ство. Для воплощения этой идеи Бернини нашел гениальное решение. Перед собором он соорудил величественную площадь с обелиском и фон­танами и придал ей форму овала, обрамленного двумя колоннадами. Общие очертания ансамбля напоминают ключ, что должно было символи­зировать слова Христа, обращенные к первому епископу Рима апостолу Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного».

Микеланджело да Караваджо. Ужин в Эммаусе. 1599 г.
Лоренцо Бернини. Площадь Св. Петра. Рим. 1657-1663 гг.

Непревзойденным «королем живописцев» по праву считается фла­мандец Питер Пауль Рубенс (1577-1640). Он придал искусству барокко новое дыхание, дополнив его традициями античности и Возрождения — изображениями обнаженного тела и радости бытия. Его картины бук­вально излучают жизненную силу. Рубенс был прекрасным колористом и умел удивительно точно передавать все оттенки цвета. Как никому, ему удавалось выписать фактуру тканей, блеск украшений, пушистость меха. Великий фламандец создал также свое направление в портретной живописи — парадный портрет — изображение известной личности в оре­оле славы и величия.

Настоящий золотой период переживала в XVII в. испанская живо­пись. Художник, архитектор и скульптор Эль Греко (1541-1614) родился на Крите, однако свои самые выдающиеся шедевры создал, живя в испанском городе Толедо. Его произведения на религиозные сюжеты выделяются чрезвычайной эмоциональ­ностью и поэтичностью.

Загрузка...
Питер Пауль Рубенс. Автопортрет с женой. 1609 г.
Эль Греко. Апостолы Петр и Павел

Вершина испанской живописи — твор­чество Диего Веласкеса (1599-1660). В 24 года он стал придворным художни­ком короля Филиппа IV и, оставаясь им до конца жизни, писал преимущественно портреты. Веласкес создал галерею изо­бражений членов королевской семьи и их окружения, отмеченную глубоким про­никновением во внутренний мир и психо­логию персонажей. Полотна Веласкеса поражают точностью передачи каждого характера. Не случайно Папа Иннокен­тий X, увидев свой портрет, не смог удер­жаться от слов: «Слишком правдиво!».

В Голландии художники отказались от религиозных сюжетов. В поисках новых тем они обратились к окружающей дей­ствительности: писали портреты, сценки из повседневной жизни, пейзажи, натюр­морты. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Диего Веласкес. Портрет инфанты Маргариты. 1660 г.
Рембрандт ван Рейн. Возвращение блудного сына. 1668-1669 гг.

Самый яркий представитель голланд­ской школы — Рембрандт ван Рейн (1606­1669). С глубокой любовью и теплом напи­саны им портреты жены и сына, других близких людей. Художник оставил свыше 60 автопортретов, глядя на которые, мож­но представить мир его мыслей и чувств в разные периоды жизни. Творческий путь Рембрандта завершает картина «Возвра­щения блудного сына» — рассказ художни­ка о всепрощающей любви и искреннем раскаянии. Два века спустя французский живописец Эжен Делакруа сказал о творче­стве Рембрандта: «Правда — самое прекрасное и редчайшее явление в мире».

Произведения европейских мастеров эпохи Возрождения и барокко — сокровищница мирового искусства.

Вопросы по этому материалу:
  • В чем заключается своеобразие стиля барокко? Какие проблемы волновали творцов этой эпохи?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Эпоха Возрождения Северное Возрождение