На рубеже XIV-XV вв. в Италии начался новый период в истории культуры Европы, получивший название Возрождение (франц. Ренессанс). Эпоха Возрождения, п
Загрузка...
Раздел:

Европейское возрождение

Идеи гуманистов эпохи Возрождения

На рубеже XIV-XV вв. в Италии начался новый период в истории культуры Европы, получивший название Возрождение (франц. Ренессанс). Эпоха Возрождения, пришедшая на смену «тысячелетнему упадку» Средневековья характеризовалась необыкновенным подъемом культуры и возрождением античных традиций. Утверждалось величие человека, сила его разума и творческих способностей, признавалось необходи­мость ценить человека за личные заслуги, а не за родовитость или богатство, признавалось его высо­кое предназначение в земной жизни.

Новый идеал человека не случайно возник именно в Италии. Здесь господствовал свободный дух купеческих республик, порядки в процветающих городах-государствах были демократичнее, чем в странах с монархической формой правления. Главную роль в жизни Венеции, Флоренции и дру­гих городов-государств играли купцы, банкиры и предприниматели — люди с коммерческой хваткой и большим опытом ведения дальней торговли и финансовых операций. Они были хорошо образова­ны, знали языки и нередко выполняли ответствен­ные дипломатические поручения. Из них формиро­вались выборные органы городского самоуправления, а соперничество в борьбе за власть требовало способ­ности к энергичным действиям, красноречия, лидерских качеств. Все это способствовало появле­нию нового человека — жизнестойкого, предприим­чивого, смелого и решительного. Для него теряли привлекательность средневековые идеалы аскетиз­ма и презрения к земному бытию; на смену им при­ходило стремление к богатству и радостям жизни.

Творцами нового понимания смысла и ценно­стей жизни были гуманисты. В отличие от тради­ционного для Средневековья унижения человека гуманисты считали человека высшей ценностью и центром Вселенной. Их идеалом стала всесторонне развитая личность, гармонично сочетавшая в себе духовное и физическое совершенство. Гуманисты понимали, что создавать нового человека нужно с детства, и потому особое внимание уделяли обра­зованию. Они настаивали на воспитании у под­растающего поколения честности, достоинства, патриотизма и преданности отечеству. В неко­торых итальянских городах открылись гумани­стические школы, куда съезжались ученики из разных стран.

Загрузка...

XV в. Из «Жития Витторино да Фельтре» Франческо Кастильоне. В течение восьми лет я был в школе Витторино и обучался у него обычаям и наукам. Своим трудолюбием и старательностью Витторино снискал большую популярность как добрый человек и лучший наставник. 22 года он работал в Мантуе, воспитывая детей правителя и других юношей. Бедных юношей, которых Витторино считал способными к учебе, он содержал за свой счет, давал им приют, помогал книгами, продуктами, одеждой.

Он никогда не садился к огню, даже в очень холодную зиму, и говорил, что согре­ваться лучше физическими упражнениями, чем возле очага. Поэтому юношам, обучавшимся у него, он приказывал ежедневно играть в мяч, бегать, прыгать. Он говорил, что это очень способствует не только тренировке тела и укреплению здо­ровья, но и обостряет ум. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Его учеников никогда не били или били редко, а тех, кто пренебрегал чтением, наказывали так: их заставляли продолжать занятия тогда, когда другие получали разрешение пойти погулять или развлечься. Если же Витторино неожиданно обна­руживал среди учеников лгуна, вора, забияку или непристойного в словах и делах, то никто не мог спасти виновника от наказания. Из его школы выходили самые лучшие и образованные ученики, которые стекались к нему со всей Италии.

Гуманисты происходили из разных слоев населения — купечества, знатных семейств, городской среды. Различались они и по роду заня­тий. Среди них имелись переписчики книг и библиотекари, учителя и университетские профессора, богословы и политики, высокие долж­ностные лица и люди искусства.

Гуманистов XVI в. интересовали и законы развития государства.

Вопросы по этому материалу:
  • Какого человека гуманисты считали своим идеалом? Чем их отношение к человеку отличалось от средневекового?

  • Почему родиной новой культуры стала именно Италия?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Великие гуманисты Европы Эпоха Возрождения -