Выдающимся историком и политиком был автор знаменитого трактата 'Государь' флорентиец Никколо Макиавелли (1469-1527), который неоднок
Загрузка...
Раздел:

Европейское возрождение

Великие гуманисты Европы

Выдаю­щимся историком и политиком был автор знаменитого трактата «Государь» флорен­тиец Никколо Макиавелли (1469-1527), который неоднократно повторял, что его самое любимое занятие — это «рассуждать о государственном искусстве» — политике. Истовый патриот своего отечества, Маки­авелли жил в эпоху, когда Италия оста­валась раздробленной и неоднократно страдала от вторжений чужеземных армий. Считая главным препятствием к объединению корыстную политику пап­ства, Макиавелли не сомневался, что в таких условиях спасти страну и создать единую мощную Италию способен только сильный правитель. Причем ради достижения большой цели он мог действовать вероломно, безжалостно и нечестно.

Немало людей думало так же, но зая­вить об этом открыто отважился именно Макиавелли. Поэтому нередко считается, что, восхваляя отрицательные качества правителей, он избавил политику от мора­ли. Возникло даже понятие «макиавел­лизм» — политическая беспринципность. На самом же деле, Макиавелли первым сказал, что политика является самостоя­тельной сферой деятельности со своими законами и принципами. Ее трудно совме­щать с понятиями морали, а громкими моральными лозунгами политики нередко лишь прикрывают непривлекательные цели. Макиавелли мечтал о единой Италии и наметил путь и средства к достижению этой цели. Его произведение — не утопия, а книга о реальных политических дей­ствиях.

Санти ди Тито. Никколо Макиавелли. XVI в.
Герб Флоренции

С середины XVI в. новая культура выходит за пределы Италии и начинает развиваться в других европей­ских странах — Германии, Франции, Англии, Нидерландах, Испании. За Альпами, на просторах бывшего «варварского мира», следы древнерим­ской цивилизации были не такими глубокими, как в Италии. Тут гума­нисты тоже увлекались античностью, но значительно больше внимания они уделяли собственному прошлому — истории германских народов и Средневековью в целом. Повсюду действовали университеты — центры научных знаний. Изобретение книгопеча­тания сделало книгу главным источником знаний, что способствовало успешному распространению идей гуманизма.

Подлинным вождем гуманистов в начале XVI в. стал Эразм Роттердамский (1469-1536) — самая выдающаяся лич­ность Северного Возрождения.

Сын голландского священника, Эразм (настоящее имя — Герхард Гергардс), родился в Роттердаме. Он рано потерял родителей и был вынужден самостоятель­но прокладывать себе дорогу в жизни. После окончания школы Эразм стал мона­хом, однако со временем оставил мона­стырь ради учебы в университете. Монархи разных стран Европы приглашали его на службу, но всем им Эразм отказывал, не желая терять свою независимость. Он считал, что не при­надлежит одному народу, и называл себя «гражданином мира». И дей­ствительно, Эразм жил, учился и писал свои произведения во многих странах Европы. Особенной популярностью пользовалось произведение Эразма «Похвала Глупости», которое он посвятил своему лучшему дру­гу — Томасу Мору.

Ганс Гольбейн Младший. Эразм Роттердамский. 1523 г.
Ганс Гольбейн Младший. Томас Мор. 1527 г.

Томас Мор был человеком исключи­тельно порядочным, справедливым и уважаемым. Наблюдая страдания на­рода, он написал свою знаменитую «Утопию». Рассказ ведется от имени бывалого путешественника Гитлодея. Он рассказывает о жестоких порядках в Англии того времени и, тут же, — о счастливом острове, где нет частной соб­ственности и бедности, все работают и живут в мире и согласии. Здесь не суще­ствует денег, каждый получает «все по потребности». Утопийцы живут больши­ми семьями в обустроенных домах, пита­ются вместе в общественных столовых-дворцах. Однако это совсем не означает примитивного общего уравнивания. Одаренная молодежь освобождается от физического труда и изучает науки. Все прочие после шестичасового рабочего дня могут по желанию учиться, заниматься спортом, развле­каться. Утопийцы убеждены, что счастье человека заключается в его гармоничном развитии, а также в разумном совмещении труда и отдыха. Государством управляют уважаемые ученые, а знаком их власти вместо короны служит пучок колосьев. «Утопия» имела огромный успех у читателей. Встречались даже люди, которые верили в существование счастливой страны и были готовы отправиться на ее поиски.

Загрузка...
Джулио да Сан Галло. Вид идеального города

Вершиной испанской литературы XVI в. и одновременно началом европейской литературы Нового времени стало творчество Мигеля Сер­вантеса (1547-1616).

Сервантес происходил из обедневшего дворянского рода. Не имея возможности получить серьезное образование, Мигель читал все подряд и сумел приобрести обширные знания. Большую часть своей бурной жизни Сервантес оставался солда­том, а потом стал сборщиком налогов. Не имея никакого умения в этом занятии, бед­няга даже временно оказался за решеткой.

Освободившись, бросил службу и занялся литературным творчеством. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мигель Сервантес
Памятник Дон-Кихоту и Санчо Пансе в Мадриде

Роман Сервантеса «Премудрый идальго Дон Кихот Ламанчский» сразу принес автору всеобщее признание. Произведение было задумано как пародия на рыцарские романы. Его герой, полунищий дворянин Алонсо Кохано, живет в сельской глуши, беспрерывно читает рыцарские романы и мечтает о собственных подвигах в духе этих романов. Одинокий идальго делает своим оруженосцем обычного крестьянина Санчо Пансу — человека сообразительного и простодушного одновременно. Вместе они отправляются на поиски славы.

Подвиги бесстрашного идальго выгля­дят бессмысленными и смешными, но он мечтает о том, чтобы «повсеместно царили дружба, любовь и согласие». И постепенно на смену иронии приходит симпатия к Рыцарю Печального Образа, великодушно защищающему слабых и помо­гающему обездоленным. Сегодня «Дон Кихот» — вторая после Библии книга по количеству языков, на которые она переведена.

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите выдающихся деятелей гуманизма.

  • Назовите основные политические идеи Никколо Макиавелли.

  • Какие новые проблемы поднимали в своем творчестве гуманисты за пределами Италии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Искусство Высокого Возрождения Эпоха Возрождения Идеи гуманистов эпохи Возрождения