В начале XVI в. Османская империя превратилась в могущественное государство с большой территорией. После взятия в 1453 г. Константинополя ту
Загрузка...
Раздел:

Османская империя в 16-17 веках

Османская империя при Сулеймане Великолепном

В начале XVI в. Османская империя пре­вратилась в могущественное государство с боль­шой территорией. После взятия в 1453 г. Кон­стантинополя турки-османы вышли за пределы Азии и покорили Балканский полуостров. Они овладели также Малой Азией и Крымским хан­ством, чувствовали себя хозяевами Черного моря. У арабов турки захватили Сирию и часть Аравии вместе со священными для мусульман городами Меккой и Мединой. С завоеванием Египта в состав Османского государства вошли земли на севере Африки и контроль над важными торго­выми центрами Средиземноморья. Султан (такой титул носили правители в мусульманских стра­нах) Османской империи недаром мог считать себя правителем мира. Покорение чужих земель и постоянное расширение границ империи обе­спечивали мощные армия и флот, а военная добыча была главным источником пополнения государственной казны.

Вершины своего могущества Османская импе­рия при правлении султана Сулеймана Великолепного (1520-1566). Именно так за многочисленные победы и роскошь двора называли его европейцы. Подданные же именовали своего правителя Кануни (Законодатель) за издание свода законов. Главная особенность этого законодательства заключалась в разделе населения империи на мусульман и нему­сульман, которые соответственно имели разные обя­занности и права. Суд находился в руках мусуль­манского духовенства и все дела решал на основе заповедей ислама.

Стамбул. XVI в.

Эпоху правления Сулеймана Великолепного в истории Турции называют «золотым веком». Султан проводил удачную завоевательную политику, лично участвовал в 13 военных кампаниях, причем 10 из них провел в Европе. Там главным противником Сулеймана был император Карл V Габсбург. Их соперничество разворачивалось на землях Венгрии, Австрии и в Средиземноморье. Сначала огромная турецкая эскадра осадила остров Родос. Он принадлежал рыцарям-крестоносцам ордена иоаннитов, которые держа­ли под контролем восточное Средизем­номорье и мешали контактам Стамбула с османскими владениями в Аравии и Егип­те. В ходе затяжной осады защитники острова героически оборонялись. Но осма­ны все же вынудили крепость капитули­ровать. Сулейман, уважая храбрость ры­царей, отпустил их из плена. Иоанниты перебрались на Мальту, где их орден полу­чил новое название — Мальтийский. Спу­стя некоторое время Сулейман попытался захватить Мальту, но безуспешно.

Далее османское войско перешло Дунай и в битве у Мохача наголову раз­било венгров. В 1529 г. армия Сулеймана взяла в осаду столицу Габсбургов — Вену. Город выстоял, но с этого момента и в течение двух последующих столетий граница между Священной Римской и Османской империями проходила всего в нескольких десятках километров от него. Отряды турецкой конницы постоянно налетали на мирные поселения, сея на своем пути смерть и разруху.

Сулейман Великолепный
Битва у Мохача. XVI в.

Могущество Османской империи дер­жалось на огромной армии. За верную службу воины получали от султана на­следственные земельные владения и опре­деленную часть военной добычи. При­вилегированной частью и ударной силой турецкого войска были янычары — уро­женцы покоренных османами областей (преимущественно балканских). По дав­нему обычаю их еще мальчиками отби­рали у родителей и воспитывали в фана­тичной преданности исламу. Повзрослев, они превращались в суровых и беспо­щадных воинов, которые уже не помнили своего происхождения и воевали против собственной родины, даже не подозревая об этом.

Загрузка...

XVI в. Из письма Сулеймана Великолепного к французскому королю Франциску I. Франциск... вы обратились с письмом... вы довели до нашего сведения, что неприятель овладел вашей страной и что вы сами находитесь... в плену, и вы обратились сюда за помощью... для вашего освобождения. Нет ничего удивительно­го в том, что императоры терпят поражения и попадают в плен. Итак, мужайтесь и не падайте духом. Наши славные предки... никогда не прекращали войн для того, чтобы отразить врага и покорить новые земли. И мы также следовали их примеру. Мы непрестанно завоевывали провинции и сильные неприступные крепости. Днем и ночью наш конь стоит оседланный, и мы опоясаны саблей.

Турки-османы познавали мир не только благодаря военным походам и завоеваниям. Территория империи стала пересечением огромного количества торговых путей, ее рынки изобиловали товарами из самых отдаленных уголков Европы и Востока. Своего расцвета достигло искус­ство, архитектура и литература. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Дорожная фляга. XVI в.
Лампа из мечети. XVI в.
Османский круглый щит. XVI в.

Покоренные народы имели право заниматься ремесленничеством, тор­говлей и сельским хозяйством. Турки же занимали высокие должности в войске или работали чиновниками, дипломатами, священниками.

После успешных завоеваний и присоединений огромных территорий Османская империя превратилась в многонациональное государство. Подданные султана, проживавшие в Европе, Азии и Африке, относи­лись к разным народам и религиям. Так, под турецкое владычество до конца XVI в. попали почти все южнославянские земли (Сербия, Черного­рия, Босния и Герцеговина, часть Хорватии). Сулейману Великолепному удалось покорить венгров, которые на 150 лет попали под турецкий гнет. Только силой оружия османам удава­лось держать в повиновении покорен­ные народы, возмущенные произволом властей и чуждыми мусульманскими традициями. На Балканском полуост­рове турецкая власть стремилась к все большему распространению ислама, нередко — и принудительно, ведь хри­стиане лишались фактически всех прав. Именно среди местных народов хранился «налог кровью» — отбор хри­стианских мальчиков, которых прев­ращали в янычаров. Христианская церковь потеряла все свои земельные владения, немусульман принудительно переселяли на отдаленные зем­ли или даже продавали в рабство. Славянские города заселялись турка­ми. Подобная политика вызывала частые антитурецкие восстания.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда правил Сулейман Великолепный?

  • Почему период правления Сулеймана Великолепного в истории Турции называют «золотым веком»?

  • Назовите территории, завоеванные Сулейманом Великолепным.

  • Какие народы Европы были завоеваны турками-османами и во­шли в состав Османской империи?

  • Какие права имели христиане Османской империи?

  • Кого называли янычарами и какова их роль в османском войске?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Упадок Османской империи Расцвет и упадок Османской империи -