Непрерывные войны требовали огромных затрат. Немалые средства поглощал также роскошный двор султана. Это вынуждало правительство усиливать налоговый г
Загрузка...
Раздел:

Османская империя в 16-17 веках

Упадок Османской империи

Непрерывные войны требова­ли огромных затрат. Немалые средства поглощал также роскошный двор султана. Это вынуждало правительство усиливать налоговый гнет. Занятое постоянным выколачиванием денег из населения, оно вовсе не заботилось о создании благоприятных условий для развития торговли, промышленности и сельского хозяйства. Единственным выходом правя­щие круги считали продолжение захватнических войн, обещавших богатую добычу и новые земли для взимания налогов.

Между тем растущая экономическая отсталость Турции сказалась на техническом оснащении османского войска. Ему становилось все труднее противостоять лучше вооруженным европейским армиям. К тому же больших усилий требовало усмирение покоренных народов и подавление восстаний внутри страны. В результате уже с конца XVI в. турки стали терпеть серьезные поражения. Неудачно завершил­ся поход преемника Сулеймана Великолепного — Селима II (1566-1574) на Астрахань. В 1571 г. объединенные силы Испании и Венеции раз­громили турецкий флот. И хотя Османская империя все еще оставалась сильным государством, ее военная мощь была подорвана.

В середине XVII в. войскам султана и его вассала крымского хана удалось несколько раз вторгнуться в Польшу и Украину и дойти до самого Днепра. Окрыленная успехом Турция отважилась на новую попытку расправиться с Австрией. В 1683 г. более чем 100-тысячная турецкая армия подошла к стенам Вены. На помощь Австрии с немно­гочисленным, но хорошо вооруженным войском пришел польский король Ян Собесский. В его войске были и казаки. Они разгромили турок и заставили их отступить от Вены. Это поражение покончило с турецким господством в Европе. С тех пор Османская империя стала постепенно терять свои завоевания.

Загрузка...

После пораже­ния около стен Вены в 1683 г. турки-османы больше не угрожали Евро­пе. Некогда могучая Османская империя вступила в период упадка и потерь. К антитурецкой коалиции Австрии и Речи Посполитой присо­единилась Венеция — так образовалась Священная лига. Впоследствии к ней присоединилась и Россия, которая боролась за выход к Черному морю. Ранее по итогам Крымских и Азовских походов Петра I России удалось получить лишь порт Азов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Священная лига освобождает Буду после долгой осады в 1686 г.

В 1686 г. после удачного австрийского наступления на Венгрию Османская империя впервые в своей истории инициировала мирные переговоры. Слабость султанов, раздор в правящей верхушке и неуря­дицы в экономике определили будущее когда-то непобедимых осма­нов. Великая Турецкая война завершилась в 1699 г. подписанием Карловицкого мира, по которому Турция навсегда потеряла Венгрию и Трансильванию в пользу Австрии; Речи Посполитой отошло Подолье.

XVIII в. обозначился целым рядом войн Османской империи с Россией. В результате Россия одержала убедительные победы, получив права на Крым и значительно расширив свои территории и влияние.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда и почему началось ослабление Османской империи? Как это повлияло на ход турецких завоеваний?

  • Когда прекратилось турецкое продвижение в Европу? Какое событие стало решающим для этого?

  • Почему с конца XVII в. Османская империя начала терять свои европейские завоевания?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Расцвет и упадок Османской империи Османская империя при Сулеймане Великолепном