Как и в эпоху Средневековья, в XVI-XVII вв. вид жилища зависел от географических и климатических особенностей местности, а также от рода занятий и бла
Загрузка...
Раздел:

Разное

Дома 16-17 веков

Как и в эпоху Средневековья, в XVI-XVII вв. вид жилища зависел от географических и климатических особенностей местности, а также от рода занятий и благосостояния его владельцев. На севере Европы крестьяне проживали в деревянных домах или жилищах, выполненных в технике «фахверка» — на дубовом каркасе возводились насыпные оштукатуренные стены. На юге, где леса ранее уничтожили, жилища сооружали из камня. Крыша на юге была плоской, а на севе­ре — островерхой. Иногда ее покрывали камышом, но чаще — соломой, которую в голодные годы скармливали скотине, а при замене на новую использовали для удобрения грунта. Нередко только перегородка отде­ляла жилое помещение от места, в котором держали скотину.

Обычно вся семья обитала в одной большой комнате, отапливаемой очагом для приготовления пищи. Мебели было немного. Вокруг стола стояли скамьи, которые на ночь отодвигали к стенам, покрывали набитыми соломой матрасами или перинами и превращали в постель.

Одежду и другой домашний скарб хра­нили в большом сундуке. Кухонная утварь также была скромной: чугунный котел, сковороды и горшки, кувшины и жбаны, кадки и ведра. Ели и пили из деревянных или глиняных мисок и кубков, причем нередко их не хватало и приходилось пользоваться общей посудой.

В городах сохранялось немало низких глиняных и деревянных хибар, покрытых соломой или дранкой. В них, а также в полуподвалах или на чердаках многоэтажных зданий жила городская беднота. Часть бедня­ков вообще не имела постоянной крыши над головой. Частые пожары вынуждали горожан переходить к строительству каменных жилищ. С этой же целью с XVII в. крыши начали покрывать черепицей, но она стоила дорого и была не всем по карману. В домах торговцев и ремеслен­ников на первом этаже размещались лавка или мастерская, а также кухня. На втором — жила семья хозяина, там находились гостиная и спальни. Третий этаж занимали подмастерья, ученики и слуги. Чердак служил складом.

Серебряный сундук. Фландрия. XVI в.
Спальня Екатерины Медичи

Значительно больше внимания стали уделять внутреннему убранству жилища. Полы всюду, даже в небогатых домах, покрывали керамиче­ской или каменной плиткой. Паркет изредка встречался в дворцах зна­ти; мода на него началась лишь с XVIII в. Во всех слоях населения — от обычного крестьянина до могущественного монарха — сохранился ста­ринный обычай зимой засыпать пол соломой, а летом — душистыми травами и цветами. На смену им приходили соломенные циновки, а также ковры, которые клали не только на пол, но и на столы, сундуки и даже на шкафы.

Дощатый пол верхнего этажа служил потолком для нижнего. Его до XVIII в. не штукатурили, а обтягивали тканью или расписывали узора­ми. Обивочными тканями зажиточные люди закрывали также стены. Дешевые бумажные обои (их называли «домино») сначала пользовались спросом только у небогатого населения и лишь со временем приобрели широкую популярность. В XVI в. научились делать по-настоящему про­зрачное стекло. Окон с ним стало больше как в городах, так и в деревнях, однако полностью вытеснить промасленную бумагу и пергамин стекло не смогло.

При выборе мебели особенно принимали во внимание ее удобство и внешний вид. Ассортимент мебели стал шире, а сама она — практичнее и красивее. Мебель полировали, украшали резьбой, художественной росписью и позолотой. Широко использовали шкафы разного вида и назначения: в одних хранили одежду, в других — посуду и столовые приборы, в третьих — книги. Итальянские мебельщики пользовались славой искуснейших в Европе мастеров и законодателей мебельной моды.

Загрузка...

XVI в. Письмо о доме немецкого банкира Раймунда Фуггера. Что за роскошь в доме Раймунда Фуггера! Его своды поддерживают мра­морные колонны. Он имеет просторные и красивые комнаты и залы, а самая красивая из них — кабинет самого хозяина, с позолоченным потолком и чрезвы­чайно роскошно убранной кроватью. К нему примыкает часовня Св. Себастьяна, со стульями из ценного дерева весьма искусной работы. Но главное его украше­ние — прекрасные картины. Удивило нас собрание памятников старины, которые мы увидели на верхнем этаже дома... В одной комнате находились монеты и бронзовые статуи, в другой — каменные статуи, некоторые из них были колоссальных размеров. Нам рассказали, что все эти достопримечательности доставлены сюда с большими затратами из разных стран, в основном из Греции и Сицилии. Сам хозяин — образованный и благо­родный человек.

Ян Брейгель. Знатная супружеская чета в крестьянском доме. 1600 г.

Мебель для сидения — стулья и кресла — делали с высокими спинка­ми и гнутыми подлокотниками; их обтягивали тканью или кожей. Столы изготовляли прямоугольные и овальные, с ножками самых раз­нообразных форм. Кровать была с высоким изголовьем и поднятым на столбиках резным деревянным пологом: он должен был защищать спя­щих от насекомых. Постельное белье использовалось очень редко, кро­вать застилали суконными и шелковыми одеялами. Комнаты украшали зеркалами в изысканных рамах, подсвечниками, часами на подставках, декоративными вазами, шторами и занавесками.

Между тем подлинного комфорта не существовало даже в домах знати. Отдельная ванная комната и там считалась большой роскошью, как, кста­ти, и туалет со сливом воды, изобретенный в XVI ст. англичанами. Уро­вень гигиены, сравнительно со Средневековьем, снизился: страх перед болезнями вынуждал закрывать городские бани. К полному мытью тела относились как к медицинской процедуре и устраивали его в лучшем слу­чае раз в год. Вместо умывания лицо и руки обтирали утром мокрым полотен­цем. Серьезной проблемой оставались отопление и освещение. Дом обогревал кухонный очаг, камины и печи. Ка­мины могли позволить себе только богачи, печи были доступнее. На юге использовались жаровни. Отопление стоило дорого, потому нередко обогрева­лась только одна спальня. Источником искусственного освещения служили факелы, свечи, кухонный очаг. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Питер Брейгель Старший. Крестьянская свадьба. 1568 г.

XVI в. Рассказ итальянского путешественника о домашнем быте жителей города Цюриха. Во всех здешних домах сразу после утренней молитвы служанки, а где их нет, то и сами хозяйки, начинают убирать комнаты, подметать коридоры и крыльцо, мыть и чистить скамьи и другую утварь. Комнаты обставлены очень просто, часто вся отделка заключается в чистоте и порядке. Самой роскошной частью покоев служат деревянные панели, которыми обшивают стены. На каждой панели вырезаны из оре­хового дерева или портрет, или гирлянды. Такая обшивка стен защищает от зимних холодов, но темный цвет орехового дерева и лака, которым покрыты сосновые пане­ли, делает комнаты мрачными. Этому способствуют также узкие и низкие окна и незначительная высота этажей. Зимой комнаты обогревают большими печами. Утвари мало, и она небогатая. Вдоль стены и вокруг большого стола поставлены длинные скамьи. Гостям в богатых домах дают деревянные стулья, обитые барха­том и обшитые золотой или серебряной бахромой. Небогатые люди вместо бархата используют сукно или кожу, а сверху кладут подушки, вышитые женщинами семьи. Такими же вышитыми коврами покрывают в праздники и столы. Кресла этот бодрый и крепкий народ дает лишь старым и больным. Дорогая посуда используется только в праздничные дни. Повседневная столо­вая утварь была глиняной и деревянной, у богатых — оловянной.

Вопросы по этому материалу:
  • Как изменился, по сравнению со Средневековьем, внутренний вид жилья?

  • Насколько комфортными можно считать дома европей­цев раннего Нового времени?

  • Назовите важнейшие нововведения раннего Нового времени в повседневной жизни европейца среди жилья и мебели.

  • Каким было состояние гигиены и как это сказывалось на здоровье людей того времени?

  • Почему на севере Европы крыши домов делали островерхими, а в южных районах — плоскими?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Питание (еда) в 16-17 веках Повседневная жизнь европейцев в 16-17 веках Оружие в 15-16-17 веках