С конца XVI в. из чугуна начали отливать пушки. Это оказалось значительно дешевле, к тому же чугунные ядра обладали большей разрушительной силой, чем
Загрузка...

С конца XVI в. из чугуна начали отливать пушки. Это оказалось значительно дешевле, к тому же чугунные ядра обладали большей разрушительной силой, чем каменные. Высокие каменные стены городов не выдержива­ли пушечных залпов, поэтому приходилось строить укрепления нового типа. Вокруг городов насыпали низкие земляные валы, в которых ядра увязали, не нанося вреда. Боевые действия все чаще разворачивались на открытой местности, где судьба победы зависела именно от огневой мощи артиллерии. Пушек в Европе стало намного больше, изменились и средства их транспортировки: теперь пушки ставили на лафеты — деревянные двухколесные сооружения — и перевозили на лошадях. В ходе битвы передвижные пушки собирали в батарее, чем значительно усиливали их боевую мощь.

Пушки XVI-XVII вв. были очень краси­выми. Блестящие полированные поверхности, рельефные надписи с именами мастеров и заказчиков, гербы европейских монархов, пышный растительный орнамент, изображе­ние героев и фантастических животных — так выглядели эти подлинные шедевры литейного мастерства, грозные произведения искусства. Настоящим образцом, который, впрочем, никогда не побывал в бою, стала бронзовая Царь-пушка, отлитая в Москве. Свое название она получила из-за изображения на стволе царя Федора Ивановича в короне и со скипе­тром, верхом на коне.

Царь-пушка. 1586 г.
Мушкетёр

В середине XVI в. появились мушкеты — длинные ружья, широкие граненые приклады которых плотно прижимались к плечу. Стрелок-мушкетер стал главной фигурой на поле битвы. Мушкет был основным, но не единственным видом огнестрельного оружия в европейских армиях XVI-XVII вв. Кавалеристы отдавали предпочтение карабинам — коротким, удобным для стрельбы верхом на лошади ружьям, а также пистолетам.

Лихо заломленная широкополая шляпа с пером или железный шлем, кираса или кожаная куртка, широкие штаны до колен, чулки и туфли с бантами — так выглядел мушкетер XVI-XVII вв. Через левое плечо у него был переброшен ремень с прикрепленным к нему специальным футляром для боеприпасов. Сбоку висела шпага, в руке он держал сошку — подставку, на кото­рую при стрельбе клали мушкет. Мушкетеры — грозная сила, своим огнем они неред­ко решали исход великих битв. Строй мушкетеров «караколе» (улитка) включал 10 шеренг и 12 рядов. К нему было не подступиться: пока передняя шеренга вела огонь, задние заряжали оружие, и беспрерывные залпы гремели один за другим.

Загрузка...

Применение огнестрельного оружия изменило характер ведения вой­ны. Пули пробивали рыцарское облачение, поэтому тяжеловооружен­ная конница постепенно потеряла былое значение. На ее место пришла легкая кавалерия, основу которой составляло дворянство. Возросла роль пехоты, набранной из простого люда. Частично ее вооружали огне­стрельным оружием, частично — длинными пиками. Стрелки станови­лись главной силой на поле боя, но только в конце XVII в. всю пехоту вооружили ружьями со штыками. Теперь именно на ее плечи легла основная тяжесть войны. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Карака — трехмачтовое мощное судно
Каравелла — двух- или трехмачтовый корабль

Артиллерия применялась и на кораблях. В середине XVI в. нидер­ландцы первыми создали флот из боевых кораблей. Для развития кораб­лестроения решающее значение имели Великие географические откры­тия и зарождение мирового рынка. Наряду с голландскими торговыми судами — флойте — на океанские просторы вышли другие большие и усовершенствованные суда — испанские галеоны, португальские кара­веллы и караки. Географические карты, компасы, астролябии и другие навигационные приборы помогали точно проложить путь в малоизвест­ных морях и океанах. Большие размеры кораблей позволяли относи­тельно дешево и быстро перевозить крупные партии грузов. Чтобы при­нять мощный поток товаров из Нового Света, европейцы перестроили старые и основали новые порты с удобными причалами, передвижными подъемными кранами, вместительными складами.

Вопросы по этому материалу:
  • Как технический прогресс раннего Нового времени повлиял на характер ведения войны?

  • Охарактеризуйте основные виды нового оружия.

  • Почему применение огнестрельного оружия внесло изменения в строительство защитных сооружений и в характер ведения войны? Как проявились эти изменения?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru