Покончив с Крестьянской войной, князья, приверженцы Лютера, продолжили Реформацию. В своих землях они возглавили церковь и теперь сами решали, какую р
Загрузка...
Раздел:

Реформация в Западной Европе

Аугсбургский религиозный мир

Покончив с Крестьян­ской войной, князья, приверженцы Лютера, продолжили Реформацию. В своих землях они возглавили церковь и теперь сами решали, какую религию будет исповедовать подвластное им население. Светские прави­тели секуляризовали церковные земли и присвоили богатства монасты­рей. В соответствии с требованиями Реформации в их владениях преоб­разовывалось школьное и университетское образование.

Все это очень усилило власть князей. Обеспокоенный император Карл V убедил рейхстаг принять решение о повсеместном возобновле­нии католического богослужения. В ответ 5 князей и 14 городов выра­зили свой протест. С этого момента сторонников Реформации стали называть протестантами. Так произошло рождение протестантизма. (Сегодня протестантами считают всех приверженцев Реформации, а национальные церкви, не признающие власти Папы Римского, носят название «протестантские»).

В 1530 г. в рейхстаге в городе Аугсбурге ближайший соратник Лютера — Филипп Меланхтон (1497-1560) вручил императору доку­мент, известный под названием «Аугсбургское вероисповедание». В нем были изложены основы лютеранства. Главой церкви вместо Папы ста­новился князь. Упрощались обряды: сохранились только два таинства — крещение и причастие, а пышная като­лическая месса заменялась проповедью священника. Проповеди отводилась цен­тральная роль в церковной службе. Люте­ранская церковь становилась «дешевой»: отказывалась от украшательства, рос­кошного убранства, поклонения иконам и святыням. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Лукас Кранах Старший. Филипп Меланхтон. 1523 г.
Рейхстаг в Аугсбурге. Гравюра. 1650 г.

Карл V отклонил предложение и вмес­те с католическими князьями начал войну против лютеран. Германия раскололась на два враждебных религиозных лагеря. Изнурительная борьба закончилась только в 1555 г. подписанием Аугсбургского рели­гиозного мира. Император был вынужден признать равноправие католиков и люте­ран. Карл V позволил каждому из князей вводить в своих землях ту религию, кото­рой придерживался сам местный правитель. В жизнь вошел принцип: «Чья власть, того и вера». Часть княжеств, расположенных в центре и на востоке Германии, стали протестантскими, остальные остались като­лическими. Это окончательно закрепило раздробленность Германии и надолго похоронило надежду на ее политическое объединение.

Вопросы по этому материалу:
  • Кого называют протестантами?

  • Какие последствия имел для Германии Аугсбургский религиозный мир?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Контрреформация в Европе Реформация в Германии Учение Кальвина (кальвинизм)