Волны Реформации разошлись по всей Европе. В середине 30-х годов XVI в. ее важным центром стала Швейцария. В отличие от Германии, она не знала давлени
Загрузка...
Раздел:

Реформация в Западной Европе

Учение Кальвина (кальвинизм)

Волны Реформации разо­шлись по всей Европе. В середине 30-х годов XVI в. ее важным центром стала Швейцария. В отличие от Германии, она не знала давления импе­раторской и княжеской власти и значительно слабее чувствовала влия­ние католической церкви. Это позволило швейцарским реформаторам действовать решительнее лютеран.

Развитие Реформации в Швейцарии связано с именем Жана Кальвина (1509-1564).

Жан Кальвин родился во Франции в семье юриста. В 14 лет поступил в универ­ситет, получил прекрасное гуманитарное и юридическое образование. После того как во Франции начались жестокие преследо­вания сторонников Реформации, Кальвин был вынужден покинуть родину. По при­глашению магистрата Женевы он стал про­поведником в этом крупном торгово-бан­ковском центре. Суровый аскет с железной силой воли, Кальвин был человеком ред­костной трудоспособности: полное собра­ние его сочинений составляет 59 томов.

Жан Кальвин

Кальвин утверждал, что человек не является свободным в выборе своего жизненного пути. Его судьба заранее предопределена Богом: одни обречены на вечное проклятие и скорбь, другим даровано спасение и вечное блаженство. Изменить этот приговор или избежать его никто не в силах. Однако, если человек правильно реализует свое жизненное призвание, он может надеяться на спасение. Каждый — от правителя государства до обычного слуги — должен проявить свои способности, заложенные в него Богом, и стремиться достичь успеха в том деле, кото­рым занимается. Именно в этом заключается его главное служение Богу и вера в него. Лень — это большой недостаток, а заслуги, богатство, успех и даже обычная благодарность — проявление божественной благо­склонности, знак будущего спасения души.

Загрузка...

Вместе с тем Кальвин требовал от верующих умеренности в трате денег на питание, одежду, украшение жилья. Он считал, что человек работает и копит деньги не для того, чтобы бездумно развлекаться, а для обретения Царства Небесного. В Женеве резко сократилось количе­ство праздничных дней и установился жесткий контроль за поведением жителей. Им запрещалось не только играть в азартные игры и танце­вать на пирах, но и читать развлекательную литературу, смотреть спектакли, сопровождать музыкой процессии. Особенно строго следили за посещением церковных служб, поощряя доносы соседей на наруши­телей этого правила.

Уклад кальвинистской церкви заметно отличался не только от като­лической, но и от лютеранской. В ней отсутствовала церковная иерар­хия. Все дела решала община, объединявшая несколько десятков веру­ющих. Каждая община была самостоятельной и независимой от других, но между собой они поддерживали связи для обмена опытом, а в случае необходимости — и для совместных действий.

Учение Кальвина убеждало в необходимости старательно и плодо­творно работать, нацеливало на воспитание в человеке дисциплины, собранности, волевых качеств. Оно нашло понимание и поддержку со стороны бережливого бюргерства и ранних предпринимателей. Настав­ления женевского проповедника наилучшим образом соответствовали духу и потребностям времени — времени зарождения капитализма. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Не существовало у кальвинистов и возведенного в сан духовенства. Отправлял службу и читал проповедь пастор, которого избирали из числа людей образованных и красноречивых. Кальвинистская церковь отлича­лась более демократичной, чем в других церквях, организацией, и это вызывало симпатии к ней простых людей. Часть дворянства, недоволь­ную усилением королевской власти, привлекало то, что Кальвин призна­вал за подданными право на свержение правителя. Деловые круги достой­но оценили идеалы труда, накопления и бережливости, заложенные в учении Кальвина. Все это обеспечило кальвинизму множество привер­женцев. Наряду с лютеранством он распространился на значительные территории. К кальвинизму примкнула часть населения Англии, Фран­ции, Нидерландов, Германии, Скандинавских стран, Шотландии, Венг­рии, Чехии, Польши. Со временем европейцы, которым из-за религиозных убеждений пришлось спасаться от преследований власти и эмигрировать, перенесли идеи кальвинизма в Америку.

Вопросы по этому материалу:
  • Что общего имеют учения Лютера и Кальвина?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Аугсбургский религиозный мир Реформация в Германии Крестьянская война в Германии (1524 года)