Идеи Мартина Лютера нашли горячую поддержку проповедника Томаса Мюнцера (ок. 1489-1525). Он был сторонником учения Лютера, но впоследствии стал н
Загрузка...
Раздел:

Реформация в Западной Европе

Крестьянская война в Германии (1524 года)

Идеи Мартина Лютера нашли горячую под­держку проповедника Томаса Мюнцера (ок. 1489-1525). Он был сто­ронником учения Лютера, но впоследствии стал на радикальные пози­ции. Мюнцер призывал «взять молот в руки» и установить Царство Божье, где восторжествует справедливость, а власть будет принадле­жать народу. В таком идеальном обществе найдется место для тех дво­рян, которые не будут угнетать народ. Всех прочих нужно казнить, а их замки — сравнять с землей. Только тогда воцарятся согласие и любовь.

Лютер давно предупреждал князей о «мятежном духе» Мюнцера, о его намерении «применить кулак». Пути Лютера и деятелей народной Рефор­мации полностью разошлись. Особенно ясно это обнаружилось, когда летом 1524 г. на юге Германии вспыхнула Крестьянская война. Причи­ной ее стало ухудшение положения крестьянства из-за того, что в начале XVI в. дворянство начало расширять собственные посевные площади за счет сгона с земли крестьян. Чтобы заставить крестьян работать на себя, дворяне переводили их на барщину и ограничивали их личную свободу.

В ответ крестьяне собирались в вооруженные отряды, штурмом бра­ли замки и монастыри, разрушали и разоряли их. Движение быстро ширилось, к повстанцам присоединялось население небольших городов, а также мелкие рыцари. Они помогли составить программы крестьян­ских требований. Самой известной стала программа «12 статей».

Кристоффель ван Зихем. Томас Мюнцер
Якоб Мурер. Крестьянская война
Титульный лист «12 статей». XVI в.

XVI в. Из крестьянской программы «12 статей». Во-первых, наше смиренная просьба и желание — иметь право всей общи­ной избирать себе священника и смещать его. Во-вторых, мы согласны давать справед­ливую зерновую десятину, но лишь так, как полагается. Впредь мы желаем, чтобы эту десятину собирали наши церковные старосты и из собранного давали бы достаточное содержание священнику, избранному всей общиной. В-третьих, до сих пор привычным было считать нас «собственными» людьми. При­нимая во внимание, что Христос пролитием своей драгоценной крови освободил и иску­пил нас всех, поэтому соответствует Писанию, что бы мы были свободными... В-пятых, наши господа присвоили все леса. Вот наше мнение: леса должны снова перейти в руки всей общины. В-шестых, мы несем тяжелое бремя от барщины, которое растет и умножается еже­дневно. Мы желаем, чтобы нас не отягощали так сильно... В-десятых, некоторые присвоили себе принадлежащие общине луга, а также и паш­ни. Эти земли мы хотим снова вернуть в наше общее пользование.

Загрузка...
Реформация в Европе в XVII в. Крестьянская война в Германии

В ходе Крестьянской войны свою программу подготовили также пред­водители той части бюргерства и дворянства, которая присоединилась к повстанцам. Это был проект имперской реформы, направленной на цен­трализацию страны. Предусматривалось, что вся власть в государстве сосредоточится в руках императора, всевластию князей будет положен конец, а сами они превратятся в государственных должностных лиц. Духовенство отстранялось от светской власти, церковное имущество под­лежало секуляризации. Из этого фонда планировалось предоставить зем­лю рыцарям, которые взамен были обязаны нести военную службу госу­дарству. Большое внимание уделялось интересам горожан. Для содей­ствия развитию ремесла, торговли и предпринимательства предлагался ряд мер: отмена пошлин между отдельными немецкими княжествами, введение единых меры, веса и монетной системы. Считалось, что бюргерство получит право принимать участие в разработке государственных законов. Чаяния крестьян также учитывались. Им программа обещала отмену личной зависимости и освобождение от повинностей, правда, только при условии выплаты большого выкупа. Внести его были в состо­янии лишь зажиточные крестьяне.

Конец Крестьянской войны. Гравюра. XVI в.

Создавая проект имперской реформы, ее авторы надеялись объединить немецкое общество на основе общегосударственных интересов. Расхожде­ния в рядах повстанцев и разгром части крестьянских отрядов сделали это невозможным. Впрочем, первые неудачи не остановили движение. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мюнцер вдохновенно призывал крестьян к борьбе, пророчил быстрый конец «безбожным тиранам» и переход власти к простому народу. Реша­ющая битва произошла около городка Франкенхаузен. Плохо вооружен­ное и неорганизованное крестьянское войско не могло противостоять тяжелой артиллерии, коннице и вымуштрован­ной пехоте князей. Потерпев поражение, простые крестьяне были безжалостно уничтожены. Раненого Мюнцера схва­тили и, подвергнув пыткам, казнили. Вскоре были ликвидированы остальные очаги сопротивления. Полную поддерж­ку действиям князей выразил Лютер. Он писал, что бунтовщиков необходимо без­жалостно уничтожать, иначе они погу­бят государство. С этого момента Лютер связал свою судьбу с княжеской властью.

Альбрехт Дюрер. Трое крестьян. 1497-1500 гг.

Кое-где напуганное дворянство пошло крестьянам на уступки, но в целом поло­жение крестьян ухудшилось. Не осуществились также чаяние тех, кто надеялся на проведение политической реформы и создание единой Германии. Победителями в борьбе вышли князья. После подавления крестьянских выступлений в их руках ока­залась не только судьба церкви, но и судьба Германии в целом.

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы причины и результаты Крестьянской войны в Герма­нии?

  • Какие слои населения и почему поддержали учение Кальвина? Какие из его наставлений не теряют значения и сегодня?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Учение Кальвина (кальвинизм) Реформация в Германии Основные идеи Мартина Лютера