В разделенной на десятки мелких государств Германии не существовало крепкой королевской власти, способной защитить ее от церковников. Из разъединенной
Загрузка...
Раздел:

Реформация в Западной Европе

Основные идеи Мартина Лютера

В разделенной на десятки мелких государств Германии не существовало крепкой королевской власти, способной защитить ее от церковников. Из разъединенной Гер­мании в папские сундуки регулярно перетекали огромные суммы денег. Страну буквально наводнили папские продавцы индульгенций. Челове­ком, из уст которого прозвучал призыв прекратить циничную торговлю, стал Мартин Лютер (1483-1546).

Мартин Лютер родился в Саксонии в семье горного мастера. В 18 лет способный юноша потупил в Эрфуртский университет — знаменитый центр гуманистического образования. Отец хотел видеть сына юристом, но Лютер избрал себе другую судьбу. Глубокая вера привела его в стены августинского монастыря. Став монахом, Лютер вел очень аскетическую жизнь. Однажды даже пришлось сломать двери кельи, за которыми истощенного чрезмерными молитвами молодо­го монаха обнаружили на полу без сознания. Однако вскоре пришло разочарование в мона­шестве. Осуществив путешествие в Рим, Лютер был поражен вопиющим богатством католи­ческой церкви. Он много времени уделял размышлениям на тему служения Господу, увлекался трудами выдающегося средневеко­вого философа Аврелия Августина. Лютер оставил монастырь и начал препо­давать теологию в Виттенбергском универ­ситете. Один из его знакомых предрекал Лютеру необычное будущее: «Он в Церковь внесет большие преобразования».

Лукас Кранах Старший. Мартин Лютер. Ок. 1532 г.
Лютер — волынка дьявола. Карикатура. 1521 г.

31 октября 1517 г. Лютер прибил к дверям замковой церкви в Вит­тенберге «95 тезисов против индульгенций». Это были 95 возражений молодого профессора против права пап прощать грешников, купивших отпущение грехов. В считанные дни он стал известен всей Германии. Вокруг Лютера сплотились единомышленники. От критики индульген­ций они перешли к осуждению папства и католической церкви в целом.

Над Лютером нависла угроза обвине­ния в ереси, однако он непреклонно стоял на своем. В 1520 г. Папа издал буллу об отлучении бунтовщика от церкви. Лютер прилюдно сжег ее во дворе университета. Это означало окон­чательный разрыв с Римом. Его популяр­ность на родине была невероятной.

Папский посол сообщал в Рим: «Девять десятых в Германии кричат “Лютер”, а одна десятая по крайней мере — “Смерть римскому двору!”».

Главная идея Лютера заключалась в том, что человек спасается лишь верой в Бога. По убеждению Лютера, верующие всегда прямо связаны с Хри­стом, необходимости в посредничестве священника не существует. Каждый христианин имеет право сам свободно предстать перед Богом. Католический клир предлагалось упразднить, богатства церкви секуляризовать, монастыри за­крыть, а монашеские ордена распустить. Однако это вовсе не означало уничтожения церкви. Она лишь должна была стать совсем другой, намного более простой. Священники могли жениться, носить обычную одежду, подчиняться общим для всех зако­нам. Лютеранская церковь освобождалась от икон и скульптурных изо­бражений Христа и Богоматери, их почитание Лютер объявил идолопо­клонством, которое лишь отвлекает от подлинной веры. Он предложил из семи таинств оставить только два, описание которых содержится в Библии, — крещение и причастие, а все прочие считал более поздними выдумками церкви.

Загрузка...
Дверь замковой церкви в Виттенберге
Библия. Перевод М. Лютера. 1534 г.

Лютер также провозгласил Библию единственным авторитетом для хри­стиан как в церковной, так и в повседневной жизни. По его мнению, каж­дый верующий должен был регулярно ее читать и размышлять над ней.

Чтобы сделать Библию доступной каждому, Лютер перевел ее на немецкий язык. Пышное, но малопонятное обычным прихожанам бого­служение на латыни он предложил заменить проповедью на родном языке. Труды Лютера, написанные по-немецки, печатались большими тиражами и молниеносно расходились по всей стране. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Протесты в адрес Папы все громче звучали по всей Германии. Рев­ностный католик император Карл V решил вмешаться в дело. В 1521 г. он вызвал Лютера в рейхстаг в город Вормс. Там «еретику» предложили отречься от своих взглядов, но Лютер отказался это сделать. Он не желал идти против собственной совести, а свою непоколебимость выра­зил во фразе: «На том стою и не могу иначе».

Мартин Лютер в рейхстаге в Вормсе. Гравюра. 1557 г.

Император, поддерживая Папу, настоял на принятии решения о пре­следовании поборников новой ереси. Реформация уже обрела множество сторонников. К ней присоединились все слои немецкого населения — дво­рянство, бюргерство, крестьянство. По стране прокатилась волна город­ских восстаний, в ходе которых громили церкви и монастыри, уничтожа­ли иконы и статуи, нападали на монахов и священников. Начав с реформы церкви, городская беднота и крестьянство надеялись обновить мир и уста­новить в нем справедливость.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему учение Лютера, получившее название «оправдание верой», представляло угрозу для католической церкви?

  • Почему личность Лютера и его учение были чрезвычайно популяр­ными в Германии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Крестьянская война в Германии (1524 года) Реформация в Германии Причины Реформации