За долгие века своего существования католическая церковь накопила огромные богатства и сосредоточила в своих руках немало земли. Со всей католической
Загрузка...
Раздел:

Реформация в Западной Европе

Причины Реформации

За долгие века сво­его существования католическая церковь накопила огромные богатства и сосредоточила в своих руках немало земли. Со всей католической Европы стекался в Рим нескончаемый поток золота в виде десятины. Даже у истинно верующих людей вызывали разочарование и возмуще­ние жадность пап и кардиналов и та роскошь, какой они себя окружали. Их реальная жизнь шла вразрез с призывами церкви к непритязатель­ности и воздержанию от излишеств, была слишком далека от идеалов раннего христианства. Наплыв в Рим паломников, широкая продажа им реликвий, ростовщические операции постоянно пополняли папскую казну.

На рубеже XV-XVI вв. недовольства папами и их окружением стало всеобщим, а обвинения в адрес Рима звучали все чаще и смелее. Они раз­давались из разных слоев общества, каждый из которых имел свои пре­тензии к папам. Короли и дворянство посягали на неисчислимые владе­ния церкви и выступали за секуляризацию — передачу церковных земель в руки светской власти. Расчетливое и бережливое бюргерство, а также предприниматели нового типа считали, что многочисленные религиозные праздники и пышные обряды обходятся слишком дорого. Они требовали их упрощения и «дешевой церкви», что­бы как можно больше денег оставить себе.

Многих не устраивало существование церковной иерархии и монашества, почитание икон и мощей. Особые наре­кания вызывало богослужение на латы­ни, ведь для основной массы европейцев она оставалась непонятной. Тем време­нем в условиях распространения образо­вания росло число грамотных людей. Они требовали вести богослужение на национальных языках и перевести на них Священное Писание. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рафаэль Санти. Папа Лев Х. 1518 г.

Утверждая, что право распоряжать­ся благодатью предоставлено церкви самим Богом, римские папы, как ее «хранители», возложили на себя также обязательство отпускать грехи. Они широко развернули торговлю специ­альными грамотами — индульгенциями (с лат. — милость, прощение). За определенную сумму индульгенции освобождали от чтения молитв, соблюдения поста или совершения паломничества в виде раскаяния за грехи, обеспечивали их полное или частичное отпущение. Бесстыдная продажа индульгенций вызывала возмущение искренне верующих католиков. Они не могли не видеть вопиющих противоречий между настоящим христианским учением и поведением папской курии.

В начале XVI в. недовольство церковью и непомерными притязания­ми пап непрерывно росло. В Европе назревала Реформация (с лат. — превращение, перестройка) — широкое движение за реформу и обновле­ние католической церкви. Началась она в Германии.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему Реформация началась именно в Германии? Можно ли счи­тать ее случайным явлением, начало которому положили тези­сы против индульгенций?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Основные идеи Мартина Лютера Реформация в Германии -