Трон своего отца, Василия III, Иван IV (1533-1584) унаследовал трехлетним ребенком. Спустя пять лет мальчик потерял мать - Елену Глинскую, выполнявшу
Загрузка...
Раздел:

Россия в 16-17 веках

Правление Ивана IV Грозного

Трон своего отца, Василия III, Иван IV (1533-1584) унаследовал трехлетним ребенком. Спустя пять лет мальчик потерял мать — Елену Глинскую, выполнявшую при мало­летнем сыне обязанности регентши. Юному государю пришлось расти в опасной атмосфере заговоров, мятежей и убийств. Вокруг трона посто­янно шла ожесточенная борьба между различными аристократически­ми кланами, стремительно сменявшими друг друга у кормила власти.

В 1547 г. Иван IV первым в российской истории принял титул «царя». Однако еще полгода он оставался игрушкой в руках бояр, пока после страшного пожара не вспыхнуло восстание в Москве. Пополз­ли слухи, будто столицу подожгли род­ственники царя — Глинские. Восставшие учинили над ними расправу: с последней правящей группировкой было покончено.

К власти пришло новое правитель­ство — Избранная рада, узкий круг при­ближенных к царю людей. Быстро и решительно они навели порядок в ок­ружении Ивана IV и приступили к про­ведению важных государственных ре­форм. Была создана система приказов — органов центрального управления наподобие современных министерств. Каждый из приказов отвечал за опреде­ленную отрасль: Посольский — за дипломатическую службу, Разряд­ный — за военные дела, Челобитный — за контроль над всеми другими приказами и т. д.

Иван IV. XVI в.

В 1549 г. был созван первый Земский собор — сословно-представи­тельский орган по образцу западноевропейских парламентов, но без уча­стия посланцев городов. Он носил совещательный характер и, не ограни­чивая власть царя, служил надежной опорой его политики. По решению Собора в 1550 г. увидел свет новый Судебник. Впервые в Московском государстве он объявил единственным источником права закон и устано­вил общий порядок суда по всей территории царства. Новый Судебник стал также очередным шагом в закрепощении крестьянства.

Существенные изменения произошли в военном деле. Возникло пер­вое постоянное войско — стрельцы, вооруженные огнестрельным и холодным оружием. Деньги, оружие и обмундирование стрельцы полу­чали от царя. Было ограничено местничество — получение военных должностей в зависимости от заслуг предков. Вскоре в царское войско влилось донское казачество.

Усиление самодержавной власти и создание стрелецкого войска позволило Ивану IV активизировать внешнюю политику. В 1552 г. ценой больших усилий он овладел Казанским ханством, а в 1556 г. про­изошло почти бескровное присоединение Астраханского ханства. В результате этих побед Московское царство уничтожило очаг постоян­ной агрессии, получило новые земли, открыло себе волжский торговый путь в страны Востока. Пришло время вступать в борьбу за выход к морскому побережью.

Казань. Гравюра. XVI в.

В 1558 г. началась Ливонская война. Сначала Иван IV вел ее очень успешно: за полгода его войско уже стояло на берегу Балтийского моря. Но успех оказался непродолжительным. Против Московского государ­ства выступили Польша, Швеция, Дания и Литва. Да и в Москве влия­тельные члены Избранной рады считали войну ошибочным шагом. Это обострило отношения царя с Избранной радой, но не остановило войны, которая закончилась только в 1583 г. поражением Московского государ­ства. Иван IV отдал шведам Нарву, Ивангород и еще несколько городов.

В тот момент, когда между царем и Избранной радой возникли раз­ногласия относительно Ливонской войны, Ивану IV уже исполнилось тридцать лет. Он приобрел политический опыт и стремился править самостоятельно. Одной из главных черт характера Ивана IV было неуме­ние сдерживать себя. Царь начал гонения на ближайших соратников. Избранная рада распалась, и московский государь стал править едино­лично. В государстве установилось неограниченное самодержавие - форма правления, при которой вся полнота власти принадлежит царю.

Загрузка...
Сигизмунд фон Герберштейн. Московские всадники. Гравюра. XVI в.
Пушки, захваченные в Ливонии. Миниатюра

Следующим шагом царя стал переход к политике «крутых мер». В начале 1564 г. Иван IV, забрав главные церковные святыни и государ­ственную казну, выехал с семьей из Москвы. Он поселился неподалеку от столицы и заявил, что отрекается от престола. Затем отправил в Москву два послания. В первом царь обвинил знать в измене, казнокрад­стве, нежелании защищать отечество. Вторую грамоту Иван IV адресовал простым москвичам, которых заверял, что на них «гнева и опалы ника­ких нет». Это был продуманный политический ход: вызвать народное волнения в свою поддержку. Чтобы избежать их, Боярская дума и высшее духовенство отправились к царю с просьбой вернуться на престол. Иван IV согласился, но на неслыханных условиях.

Отныне царь мог расправляться со своими противниками по собственному усмотрению. Из всей государственной территории Иван IV получил удел, су­ществовавший отдельно («оприч») всех остальных земель. Отсюда пошло назва­ние «опричнина» - система мер Ивана IV для борьбы с неповиновением и возмож­ной изменой знати. В границах удела власть безраздельно принадлежала царю: здесь существовали отдельные приказы, царский двор и войско. Резиденция Ива­на IV находилась во дворце, специально построенном в центре Москвы. Все дохо­ды от опричных владений поступали в опричную казну. Опричники носили черную одежду, а к седлу прито­рачивали метлу и собачью голову — символы своих основных обязан­ностей: псами грызть царских врагов и выметать из страны измену. По Московскому царству прокатилась волна жестоких гонений и крова­вых казней. Потомки имели все основания назвать Ивана IV Грозным. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Опричник
Колокольня Ивана Великого. XVI-XVII вв.

Расправы расшатали военную систему государства. Лучшие воеводы были казнены, опричное войско успешно выполняло лишь карательные операции и плохо противостояло внешним врагам. Все это привело к военной катастрофе. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей подошел к стенам Москвы и сжег городской посад. Погибли десятки тысяч людей. Через год хан вторгся опять и только ценой неимоверных усилий его удалось отбросить. Перед лицом неудач Иван IV отменил опричнину и даже запретил упо­минать само слово. Опричнина и пораже­ние в Ливонской войне вызвали в стране страшное разорение и поставили ее на край гибели.

Царь Иван IV три с половиной деся­тилетия владел всей полнотой власти в Московской державе. Он ставил перед собой масштабные задачи и нередко дости­гал успеха, но затем сводил на нет плоды своих побед. Судьба этого государя — обра­зец правителя, который больше заботился о собственной славе и могуществе, нежели о благе державы.

Вопросы по этому материалу:
  • Какую цель преследовал Иван IV, начиная Ливонскую войну?

  • Почему боярство не поддерживало политику царя Ивана IV Грозного?

  • Когда был созыв первого Земского собора?

  • Составьте схему государственного устройства Московского царства при Иване IV.

  • Почему в конце правления Ивана IV Московское государство ока­залось разоренным?

  • Назовите основные события истории Московского царства при Иване IV.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Смутное время (Смута) Московское царство в 16-17 веках -