Преемником Ивана IV на царском троне стал его средний сын Федор Иванович (1584-1598) - болезненный человек, неспособный самостоятельно управлять огро
Загрузка...
Раздел:

Россия в 16-17 веках

Смутное время (Смута)

Преемником Ивана IV на царском троне стал его средний сын Федор Иванович (1584-1598) — болезненный человек, неспособный самостоятельно управлять огромным государством. Фак­тически власть оказалась в руках Бориса Годунова, сестра которого, Ирина, была женой нового царя. Младшего сына Ивана IV, двухлетнего Дмитрия, вместе с матерью поселили в городе Угличе. Там в девятилет­ием возрасте мальчик погиб при невыяс­ненных обстоятельствах. Распространи­лась молва, что его убили по приказу Годунова. Еще больше будоражили народ слухи, что вроде бы царевичу удалось «чудом» спастись. Не оставив наследника, умер царь Федор.

Московским царем после долгих угово­ров стал Борис Годунов (1598-1605). Он не принадлежал к царскому роду и не имел права на трон. Поэтому только «желание» народа оправдывало его вен­чание на царство. Правление Годунова складывалось несчастливо. На Москов­ское государство обрушилось несколько неурожайных лет, страну наполнили тол­пы голодных и нищих. В столь нап­ряженный момент в Польше появился самозванец — беглый московский монах Григорий Отрепьев. Ему удалось догово­риться с польским королем, магнатами и католическим духовенством, которые по­обещали молодому авантюристу помощь в получении московского трона. Он же взамен согласился ввести в Московском царстве католичество и отдать Польше часть московских земель.

Летом 1604 г. польское войско Лжедмит­рия I пересекло границу Московского царства. Повсеместно к нему присоединя­лись недовольные правлением Годунова, тем более, что Лжедмитрий раздавал всем щедрые обещания. Развязку событий ус­корила внезапная смерть Бориса Годуно­ва. В Москве поднялось восстание против его наследников, и Лжедмитрий триум­фально вступил в столицу. Вскоре сюда прибыла дочка польского воеводы Мари­на Мнишек, ставшая женой Лжедмитрия. Во время свадебных торжеств заговорщи­ки-бояре подняли восстание. Начались расправы с поляками, Лжедмитрий погиб.

Царь Борис Годунов
Франц Снядецкий. Лжедмит­рий I. Гравюра. XVII в.

На престоле оказался боярин Василий Шуйский (1606-1610). Против него вспыхнуло мощное народное восстание. Едва удалось покончить с бунтовщиками, как появился новый, теперь уже вторично «чудом» спасшийся Лжедмитрий II. Кто скрывался за этим именем, до сих пор неизвестно. Вокруг Лжедмитрия II собралось войско и двину­лось на Москву, но взять столицу самозванец не смог. Со своими отря­дами он остановился в подмосковном селе Тушино.

Загрузка...

От многолетней смуты страдали все слои общества: обезлюдели города, прервались торговые связи, разорялось крестьянство. Василий Шуйский не смог преодолеть врага и обратился за помощью к Швеции, обещая отдать ей часть московских земель. Успешные действия шведов после освобождения захваченных «тушинцами» территорий вызвали возмущение польского короля. Он находился в состоянии войны со Швецией и потому сразу же вторгся в Московию. Поляки наголову раз­били московское войско. Шуйского свергли с престола, власть перешла к Боярской думе. На тот момент в нее входило всего семь лиц, из-за чего период ее правления получил название «Семибоярщина». Между тем война на этом не закончилась. Ее продолжение привело к возникно­вению народного движения за освобождение от захватчиков. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Михаил Романов. XVII в.

XVII в. «Новый летописец» о движении за создание народного ополчения. В одном городе, названном Нижний Новгород, его жители, преданные православной вере, не желали видеть ее в латинстве и начали размышлять, как бы помочь Московской державе. Один из новгородцев, имевший мясную торговлю Кузьма Минин... обратился ко всем людям: «Должны мы помочь Московской держа­ве, не жалея жизни своей; и не только жизни своей, но не жалея также дворы свои продавать и жен с детьми отдавать в залог и бить челом тому, кто выступил бы за подлинную веру христианскую и стал бы у нас предводителем». Нижегородцам же всем его слово дорого было, и замыслили они послать бить челом... к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому...

Возглавляемое посадским старостой Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским народное ополчение освободило Москву от захватчиков. В 1613 г. Земский собор избрал на царство представителя новой династии — 16-летнего Михаила Романова. Период Смуты, длив­шийся с 1598 г., наконец, закончился. Московское государство выстоя­ло и доказало свою внутреннюю прочность.

Вопросы по этому материалу:
  • Соответствует ли название «Смутное время» истинному поло­жению дел в Московском царстве в начале XVII в.?

  • Почему Кузьма Минин призывал прибегнуть к таким крайним мерам, как продажа имущества и залог жен и детей?

  • Когда начала правление династия Романовых?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Реформы Никона и церковный раскол Московское царство в 16-17 веках Правление Ивана IV Грозного