Первые попытки внести изменения в организацию государственной власти в Московии произошли во второй половине XVII в. Царь получил титул самодержца, пр
Загрузка...
Раздел:

Россия в 16-17 веках

Приход к власти Петра I

Первые попытки внести изменения в организа­цию государственной власти в Московии произошли во второй половине XVII в. Царь получил титул самодержца, прекратился созыв Земских соборов. В Московском царстве начался переход от сословно-представи­тельской монархии — самодержавия с Боярской думой — к чиновничье-дворянской монархии — абсолютизму.

После недолгого правления Федора Алексеевича (1676-1682) трон должен был перейти к его брату Ивану. Однако 15-летний царевич ока­зался болезненным, и бояре решили провозгласить царем сына Алексея Михайловича и его второй жены Наталии Нарышкиной Петра — здоро­вого, крепкого и сообразительного 10-летнего мальчика. В борьбу за власть вступила умная и энергичная царевна Софья, намерившаяся пра­вить вместо слабоумного брата Ивана. Она использовала восстание недо­вольных своими начальниками стрельцов. По их требованию царями назвали Ивана и Петра, а регентшей до достижения ими совершенноле­тия стала Софья.

В годы правления Софьи (1682-1689) Петр вместе с матерью жил в подмосковных царских усадьбах. Царевич рано проявил склонность к военному делу и почти все время проводил в военных играх. Специально для них из окрестных сел — Преображенского и Семеновского — собрали мальчиков в «потешные» полки. Со временем они превратились в одноименные первые гвардейские полки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Царевичи Петр Алексеевич и Иван Алексеевич. Миниатюра. Первая пол. XVIII в.
«Потешные игры» Петра I. Миниатюра. XVIII в.

В 1689 г. Петр женился и с тех пор считался совершеннолетним. Теперь он имел все права на престол. Столкновение с Софьей и ее сто­ронниками становилось неизбежным. Однажды августовской ночью Петра разбудили и сообщили, что стрелецкие полки подняты по тревоге и готовы схватить его. Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь. Вскоре с развернутыми знаменами сюда пришли вызванные им преданные Пре­ображенский и Семеновский полки. Петра поддержало большинство бояр и дворян, московский патриарх и даже несколько стрелецких полков. Софью заточили в монастырь. В 1696 г. после смерти царя Ивана Петр I стал единовластным правителем Московско­го государства.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда Петр I стал единовластным правителем Московской державы?

  • При каких обстоятельствах Петр I стал единовластным прави­телем Московского государства?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Великое посольство Эпоха Петра Великого Культура России в 16-17 веках