Открытие Америки и ее сокровища не оставили европейцев равнодушными. Поток переселенцев в Новый Свет постоянно рос, достигнув в 1790 г. 3,9 млн ч
Загрузка...
Раздел:

Северная Америка в 17-18 веках

Английские колонии в Северной Америке

Открытие Америки и ее сокровища не остави­ли европейцев равнодушными. Поток переселенцев в Новый Свет посто­янно рос, достигнув в 1790 г. 3,9 млн человек. Эти люди покидали роди­ну по разным причинам. Одни стремились разбогатеть, другие спасались от религиозных преследований, некоторые бежали от правосудия.

Историки считают, что Америка стала своеобразным котлом, в котором в единое целое переплавились обычаи, мораль и мировоззрение разных народов. Из такого сплава родилась новая оригинальная культура. Она базировалась на европейской, но вобрала в себя традиции многих цивили­заций и потому приобрела своеобразный характер. Все эти процессы полу­чили название «американское чудо». Его результат — рождение на про­сторах Северной Америки нового народа и нового государства.

В Новом Свете англичан привлекало незанятое испанцами Атланти­ческое побережье Северной Америки. Его главное богатство составляли не драгоценные металлы, а плодородные земли, заселенные многочис­ленными индейскими племенами. Еще в XVI в. первые английские колонисты попытались осесть здесь, но не смогли выжить в суровых условиях. Началом настоящей колонизации стал май 1607 г., когда 120 англичан основали первое постоянное поселение — форт Джеймста­ун. Он был назван в честь короля Якова (Джеймса) I Стюарта и стал центром первой английской колонии в Америке — Виргинии.

В 1620 г. севернее Виргинии причалил маленький корабль «Мейфлауер» («Майский цветок»). Он доставил группу новых переселенцев — английских пуритан. 12 лет назад они бежали от религиозных пре­следований в Голландию и теперь надеялись, что в Новом Свете смогут свободно исповедовать свою религию и вновь чувствовать себя англичанами.

До 1700 г. большая часть Атлантиче­ского побережья США уже была освоена колонистами. На этой большой терри­тории возникли первые 13 штатов, ее начали называть Новой Англией.

Английский корабль. Гравюра. Ок. 1680 г.

Отношения колонистов с местным населением складывались по-разному. Одни индейские племена были настрое­ны миролюбиво, другие — крайне враж­дебно. Однако кровопролитные войны закончились поражением индейцев. Их оттеснили в глубь страны, а поселения разрушили.

Загрузка...

Английские колонии в Америке раз­вивались двумя путями. На Севере пре­обладали мелкие фермерские хозяйства, процветали промышленность и торговля. На Юге на огромных плантациях, обра­батываемых рабами, выращивали хлопок, табак и рис.

Попытки поработить индейцев оказа­лись неудачными: от непривычной нагрузки они болели и умирали. Тогда на плантаци­ях начали использовать труд европейцев — преимущественно нищих и бродяг, которые стремились попасть в Новый Свет, но не имели на это денег. Капитаны кораблей бес­платно перевозили их и продавали амери­канским землевладельцам.

Вскоре колонисты заменили кабальных слуг на более дешевую рабочую силу — сильных и выносливых чернокожих рабов. Первых невольников-африканцев в 1619 г. доставили в Новый Свет жители Джеймс­тауна. Люди стали товаром, а работорговля — прибыльным бизнесом. В Африку снаряжались специальные суда, команды которых устраивали охоту на людей, как на диких животных. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Раннее американское общество было достаточно пестрым. Его вер­хушку составляли богатые землевладельцы, мануфактуристы, купече­ство и банкиры. К средней прослойке принадлежала основная часть торговцев, фермеров и ремесленников, а также учителя, врачи, судьи, священники. На низшей ступеньке социальной лестницы находились мелкие крестьяне и ремесленники, а также наиболее бесправные группы населения — белые кабальные слуги и чернокожие рабы. Во главе каждой из колоний стоял губернатор, назначенный английской короной. Наряду с ним действовали ассамблеи — представительные органы, избранные полноправными белыми мужчинами. Женщины, индейцы и чернокожие политических прав не имели.

Важной особенностью американского общества с самого начала его существования было то, что тут люди могли успешнее, чем в Старом Свете, пользоваться результатами своего труда. Протестантская вера приучала их к трудолюбию и бережливости. Честно накопленное богат­ство считалось признаком Божьей милости. Поэтому основная масса американцев приобретала собственность упорным трудом.

Вопросы по этому материалу:
  • Что в XVII-XVIII вв. стало причиной резкого увеличения потока переселенцев Новый Свет?

  • Почему англичане заселяли земли Северной Америки? Какой тип хозяйства они здесь создавали?

  • Как религиозный фактор влиял на экономическое развитие ко­лоний?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Причины войны за независимость США Рождение США -