К середине XVIII в. население английских колоний увеличилось до 1 млн человек, выросли города, процветала торговля. Развивались также образование
Загрузка...
Раздел:

Северная Америка в 17-18 веках

Причины войны за независимость США

К середи­не XVIII в. население английских колоний увеличилось до 1 млн человек, выросли города, процветала торговля. Развива­лись также образование и культура: нача­ли выходить газеты, открылись школы и колледжи, появились выдающиеся мыс­лители американского Просвещения Бен­джамин Франклин, Томас Джефферсон, Джон Адамс. Все это свидетельствовало не только о материальных, но и о духов­ных возможностях американского обще­ства. Общие интересы и прошлое способ­ствовали укреплению связей между коло­ниями.

Колонии владели огромными запасами плодородной земли и леса, имели собст­венный флот и выплавляли 1/7 мирового производства чугуна. Они были способны обеспечить себя продовольствием, изготов­ляли одежду, мебель, посуду. «Мать-Британия» получала из колоний мех, пшеницу, древесину, табак, рыбу и отводила колониям роль «фермы, леса и рудника империи». Английская корона даже запретила американцам свободно торговать с другими стра­нами и развивать обрабатывающую промышленность. Конечно, этот закон постоянно нарушался, но все же колонии зависели от метропо­лии — государства, которое владеет колониями.

После победы над Францией в Семилетней войне Англия присоедини­ла бывшие французские земли в Канаде на запад от Аллеганских гор и стала полновластной хозяйкой Северной Америки. В ходе войны коло­нисты активно содействовали англичанам против французов и надеялись получить в награду самоуправление и право самостоятельно определять налоги. Однако вышло совсем иначе — король Георг III запретил амери­канцам самовольно переселяться за Аллеганы. Дополнительным грузом на плечи колонистов легло содержание английских войск, которые после окончания военных действий не вернулись домой, а остались в Америке.

Бенджамин Франклин
Бостонская бойня. Гравюра. 1770 г.

Последней каплей в чаше терпения стало решение английского пар­ламента о введении в 1765 г. гербового сбора в колониях. За каждую торговую сделку, оформление документов, выпуск печатных изданий, почтовые отправления колонисты были обязаны платить новый налог в казну Британии. В ответ по американским городам прокатилась волна митингов, ведь самих представителей североамериканских колоний в парламент не допускали. Американцы вполне справедливо требовали: или они будут иметь своих депутатов в палате общин, или парламент откажется от налогообложения колоний. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Впервые в американской истории на уличные митинги вышли огромные массы народа. Главным очагом сопротивления стал Бостон. Протест был настолько мощ­ным, что Англии пришлось пойти на неслыханный шаг — отказаться от гербо­вого сбора. Впрочем, эта уступка носила временный характер. Уже через два года английский парламент принял закон о новых налогах.

Особое раздражение колонистов вызы­вало введение пошлины на ввоз товаров из Англии. Американцы отказывались покупать их и наладили контрабандную торговлю с другими европейскими стра­нами. В декабре 1773 г. жители Бостона не дали разгрузить прибывший из Англии корабль с чаем. Ночью несколь­ко человек переоделись индейцами, проникли на судно и потопили тюки с чаем в море. Событие получило название «бостонское чаепитие». Британ­ский парламент посчитал его серьезным преступлением. В Бостоне было введено чрезвычайное положение, губернатора заменили военным комен­дантом, а королевский флот блокировал порт. Ситуация накалялась.

Вопросы по этому материалу:
  • С какой целью Англия препятствовала развитию производства в колониях и запрещала им свободно торговать с другими стра­нами?

  • Почему закон о введении небольшого по размеру гербового сбора вызвал резкое возмущение колонистов? Камнем преткновения стал сам сбор или существовала другая причина?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Война за независимость США Рождение США Английские колонии в Северной Америке