Осенью 1774 г. представители колоний собрались в Филадельфии на Первый Континентальный конгресс. Они заявили, что остаются верными подданными английск
Загрузка...
Раздел:

Северная Америка в 17-18 веках

Война за независимость США

Осенью 1774 г. представители колоний собрались в Филадельфии на Первый Континен­тальный конгресс. Они заявили, что остаются верными подданными английского короля, но выступают против посягательств метрополии на самоуправление, «жизнь, свободу и собственность» американцев. Аме­риканцы тайно собирали оружие и создавали отряды добровольцев. Это вызывало тревогу у англичан, попытавшихся разоружить несколько отрядов и арестовать их командиров. 19 апреля 1775 г. неподалеку от Бостона произошли первые стычки.

Сначала преимущество было на стороне англичан. Однако колонисты удачно использовали позаимствованную у индейцев тактику рассыпного строя. Они атаковали англичан из укрытий, а затем мгновенно исчеза­ли, чтобы неожиданно напасть уже в другом месте.

В мае 1775 г. в Филадельфии открылся Второй Континентальный конгресс. Он принял решение о создании регулярной армии, назна­чил ее главнокомандующим опытного офицера Джорджа Вашингтона (1732-1799). Из разношерстной толпы колонистов Вашингтону удалось создать дисциплинированную боеспособную армию, освободившую вес­ной 1776 г. Бостон.

Война за независимость английских колоний в Северной Америке. Создание США

Важным шагом на пути к самостоятельности стала Декларация неза­висимости. Основную часть ее текста написал самый молодой из депу­татов, 33-летний Томас Джефферсон (1743-1826) — горячий поклонник европейского Просвещения. Декларация обвиняла английского короля и парламент в тирании, провозглашала объединение колоний, их отделе­ние от Англии и превращение в «свободные и независимые штаты». 4 июля 1776 г., когда Декларация была одобрена конгрессом, стало днем рождения Соединенных Штатов Америки, главным праздником американского народа — Днем независимости. Этот документ стал первой практической попыткой воплотить в жизнь права человека в духе идей Джона Локка и французских просветителей. Впрочем, по требованию части депутатов конгресс изъял из текста Декларации сло­ва об осуждении рабства.

Принятие Декларации неза­висимости США не озна­чало окончания войны английских колоний за независимость. Английское правительство отправило в Амери­ку армию, которой предстояло «огнем и мечом» усмирить мятежные колонии. В тяжелых сражениях англичане захватили Нью-Йорк. Аме­риканские солдаты начали массово покидать армию, объясняя это наме­рением вернуться домой и защищать «свои» штаты. Тогда конгресс принял решение: после окончания войны каждый из ее участников получит участок земли. Под знамена Вашингтона вновь стали сходить­ся добровольцы, его армия быстро росла.

Атака английского флота на американские пози­ции около Банкер-Хилла. Гравюра. 1775 г.
Чарлз Уилсон Пил. Джордж Вашингтон. 1777 г.

Тем временем противник продолжал удерживать Нью-Йорк и первую столицу США — Филадельфию. Для окончательной победы американцы нуждались в помощи сильных союзников. Лучше всего для этого под­ходила Франция, стремившаяся укрепить собственные позиции за счет ослабления давнего врага — Британии. Она подписала с США договор о торговле и военной помощи, после чего французский флот начал воен­ные действия против англичан. Вскоре против «владычицы морей» выступили на стороне американцев Испания и Голландия. В американ­ских войсках появились солдаты и волонтеры (добровольцы) почти из всех стран Европы.

Загрузка...

В конце 1776 г. в Париж для обсуждения перспектив будущего союза прибыл в качестве посла Бенджамин Франклин (1706-1790). Выбор не случайно пал именно на него. Франклин — талантливый ученый и писатель — являлся членом английского Ученого королевско­го общества и единственным американцем, хорошо известным в Европе. Во Франции Франклин продолжал ходить, как в Америке, — в скром­ной коричневой одежде, с гладко зачесанными волосами. Он не носил парика, как того требовала европейская мода. Чтобы его отсутствие меньше бросалось в глаза, Франклин никогда, даже в помещении, не снимал меховой шапки. Впрочем, во французском обществе симпатии к повстанцам оказались настолько сильными, а популярность Франклина такой большой, что в Париже его не только простили за столь непривычное поведение, но даже сделали его костюм образцом моды. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вступление союзников в войну круто изменило ее ход. Осенью 1781 г. объединенная франко-американская армия окружила Йорктаун и выну­дила англичан к капитуляции. Силы Англии были истощены, средств для снаряжения новой армии она не имела. Военные действия прекра­тились. Англичане сами предложили американцам начать переговоры. Они продолжались довольно долго и завершились 3 сентября 1783 г. подписанием мирного договора. Британия признала Соединенные Шта­ты Америки самостоятельным, независимым государством и заявила о полном выводе с их территории всех своих войск. Западная граница США устанавливалась по реке Миссисипи, то есть территория молодой республики увеличилась почти втрое.

Капитуляция генерала Корнуоллиса при Йорктауне. 1781 г.

Война за независимость привела к рождению первого независимого государства в Новом Свете и первой демократической республики Нового времени. Ее устройство воплотило политические идеалы эпохи Просвещения. Вместе с тем, по настоянию плантаторов Юга, от колони­ального прошлого было сохранено рабство. Эту серьезную проблему американцам еще предстояло решить в будущем.

С созданием США завершился 170-летний колониальный период американской истории. За это время произошло уникальное в мировой истории событие — родилась новая цивилизация, а жители английских колоний, приехавшие сюда из разных стран Европы, превратились в единый народ.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда была война за независимость английских колоний в Север­ной Америке?

  • Какие решения были приняты на Первом и Втором Континен­тальном конгрессах?

  • В чем заключались сильные и слабые стороны американской армии? Для чего было принято решение о раздаче земель участни­кам войны?

  • Благодаря чему американцам удалось найти союзников в борьбе против Англии? Как их вступление в войну определило ее резуль­таты?

  • Назовите места важнейших событий войны за независимость США.

  • Когда была провозглашена Декларация независимости США?

  • Дайте оценку значения Декларации независимости для США и для мировой истории.

  • Назовите основные события, которые привели к образованию США.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Конституция США 1787 года Рождение США Причины войны за независимость США