Еще в ходе войны за независимость США бывшие колонии превратились в штаты с республиканской формой правления. Сначала они хотели объединиться в конфед
Загрузка...
Раздел:

Северная Америка в 17-18 веках

Конституция США 1787 года

Еще в ходе войны за независимость США бывшие колонии превратились в штаты с республиканской формой правления. Сначала они хотели объединиться в конфедерацию - союз отдельных государств, каждое из которых сохраняло независимость и собственные органы власти. Совместно они решали бы только вопросы внешней поли­тики.

Проект первой американской конститу­ции в 1775 г. составил Бенджамин Франк­лин. На его доработку понадобилось почти шесть лет. Когда документ вступил в силу, стало ясно, что он уже не соответствует требованиям времени. Штатам, действую­щим порознь, не удавалось наладить тор­говлю и финансы. Преодолеть послевоен­ный экономический упадок можно было только при наличии сильной центральной власти.

Летом 1787 г. представители всех штатов собрались на конвенте (съезд) в Филадель­фии и разработали новую конституцию - основной закон государства, определяющий его политический строй, принципы организации власти, права и свободы граждан. Ее принятие засвидетельствовало, что от конфедерации США перешли к федерации - тесному союзу штатов, но с сохранением за каждым из них достаточно широкого самоуправления. Высшим органом законодательной власти стал Конгресс. Он состоял из двух палат: верхней — сената и нижней — палаты представителей. Каждый штат, независимо от своих размеров, избирал по два сенатора. В палату представителей депутаты входили пропорционально количеству населения того или иного штата. Исполни­тельная власть принадлежала избранному на четыре года президенту. Первым президентом США стал Джордж Вашингтон, остававшийся на своем посту два срока. Закон, по которому американский президент может находиться у власти лишь два срока, действует и до сих пор. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Первая монета США

Эту конституцию США никогда не отменяли. Она действует и ныне, но время от времени в нее вносят поправки. В 1791 г. Конгресс включил в конституцию важные демократические поправки, получившие назва­ние «Билль о правах». Они гарантировали американцам свободу слова, печати, союзов и собраний, неприкосновенность личности, жилища и частной собственности, свободу вероисповедания, право на ношение оружия.

Вопросы по этому материалу:
  • В чем заключается отличие между конфедерацией и федера­цией?

  • Когда была принята конституция США?

  • Почему перед США возникла потребность в принятии «Билля о правах». Как вы оцениваете его значение?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Рождение США Война за независимость США