В ходе Великих географических открытий европейцы открыли для мира не знакомые раньше, неповторимые индейские цивилизации. Старый Свет был поражен ориг
Загрузка...
Раздел:

Великие географические открытия

Доколумбовые цивилизации Америки (майя, ацтеки и инки)

В ходе Великих географических открытий европейцы открыли для мира не знакомые раньше, неповторимые индейские цивилизации. Ста­рый Свет был поражен оригинальной культурой и искусством этих народов не меньше, чем бесчисленными сокровищами, которыми они владели. История цивилизаций доколумбовой Америки уходит в седую древность. Она является интересной не только сама по себе, необыкно­венно важным является ее влияние на развитие всего мира.

Первые города-государства народа майя с хорошо налаженной систе­мой управления появились в начале нашей эры на территории совре­менной Мексики и других государств Центральной Америки. Майя — единственный из народов доколумбовой Америки, который имел письменность в виде иероглифов. Свои книги (кодек­сы) майя писали красками на длинных полосах материала, изготовленного из растительных волокон, а затем вклады­вали их в футляры. При храмах суще­ствовали библиотеки. Майя имели свой календарь, умели определять затмения Солнца и Луны. Они первыми ввели в математику понятие нуля.

Календарь Майя

История ацтеков до их появления во второй половине XII в. в Центральной Мексике полна загадок. Свою родину они называли островом Астлан («там, где живут цапли»). Местонахож­дение острова до сих пор остается неизвестным, но именно от него про­исходит слово «ацтек». Кочевые охотники-ацтеки были очень воинст­венными и подчинили себе множество индейских племен. Возникла могущественная империя со столицей Теночтитлан (современный Мехико).

Ацтеки были умелыми земледельцами, замечательно владели гон­чарным и оружейным ремеслами, знали секреты обработки металлов. Когда Эрнан Кортес вступил во владение правителя ацтеков Монтесу­мы, тот, дабы остановить продвижение завоевателей, выслал навстречу им своих послов с дарами для испанского короля. Среди множества драгоценностей находились прекрасные произведения индейских масте­ров — великолепная посуда, изысканные украшения, совершенные фигурки зверей. Такая щедрость, впрочем, не спасла Монтесуму и его народ от коварного уничтожения.

Загрузка...
Карта Теночтитлана. 1524 г.

В отличие от основной массы индейских ювелирных изделий, без­жалостно переплавленных европейцами в золотые слитки, подаркам Монтесумы повезло. Они попали прямо к королю и поэтому сохрани­лись. Со временем они произвели неизгладимое впечатление на замеча­тельного немецкого художника Альбрехта Дюрера. Он вспоминал: «За всю свою жизнь я не видел ничего, что бы так порадовало мое сердце, как эти вещи. Итак, я видел среди них чудесные, совершеннейшие изделия и удивлялся такой одаренности людей далеких стран». Материал с сайта http://worldofschool.ru

Самым большим государством древней Америки была империя инков с центром в городе Куско, расположенная высоко в горах (на территории современного Перу). Сами инки свою родину называли «Тауантинсуйу» — «четыре соединенных стороны света». Инки (само слово значило «правитель») обожествляли Солнце и были прекрасны­ми астрономами. Они успешно занимались земледелием, разводили стада лам, изготовляли качественные ткани. Инки изобрели ориги­нальное узелковое письмо — «кипу». Оно представляло собой шнур, к которому в виде подвесок привязывали разноцветные нитки. Комбини­рование таких ниток позволяло делать необходимые «записи». Один из найденных образцов «кипу» весит 6 кг. Город Куско встретил захватчиков-европейцев удивительными дворцами, храмами и площадями, а от четырех ворот столицы начинались дороги, ведущие в четыре сторо­ны света.

Мачу-Пикчу — город инков. Современный вид

Конкиста разрушила древние индейские цивилизации. Целые госу­дарства и культуры были стерты с лица земли. Сами же майя, ацтеки, инки и другие доколумбовые народы Америки превратились в рабов или были массово физически уничтожены. Таким образом, Великие географические открытия имели печальные и трагические страницы в своей истории.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Великие географические открытия Последствия Великих географических открытий