Великие географические открытия произвели на современников ошеломляющее впечатление. Они открыли перед людьми новый мир и новые жизненные горизонты. У
Загрузка...
Раздел:

Великие географические открытия

Последствия Великих географических открытий

Великие географические открытия произвели на современников оше­ломляющее впечатление. Они открыли перед людьми новый мир и новые жизненные горизонты.

Установление постоянных связей между Европой и всеми новооткры­тыми землями изменило характер торговли. Теперь главная роль отво­дилась не внутренним морям, а океанам: происходило перемещение основных торговых путей из Средиземного и Балтийского морей в воды Атлантики. Это привело к упадку старых торговых цент­ров — Венеции, Генуи, Марселя, Барселоны и городов немецкой Ганзы. В центре деловой жизни оказались океанские порты: сначала Лиссабон, Севилья и Антверпен, а затем — Амстердам и Лондон. Торговля все сильнее связывала ранее изолированные континенты в единое целое: зарождался мировой рынок.

Географические открытия положили начало колониальному разделу мира. Возник­ли колониальные империи, а колонизация обрекла целые народы на рабство и выми­рание. Миллионы жителей Америки, Азии и Африки погибли от занесенных завоевателя­ми болезней и жестокого угнетения. Для коренных американцев вторжение европей­цев превратилось в настоящее бедствие — утрату собственной истории и самобытной культуры. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Индейские украшения

Встреча двух миров внесла изменения в быт и обычаи. Европейцы позаимствовали у индейцев и научились выращивать немало сельскохозяйственных растений. Повсемест­ное разведение в Европе картофеля заметно ослабило угрозу голода. Кукуруза пришлась по вкусу людям, а также пошла на корм скоту. Рост производства в Новом Свете сахара сделал его доступным не только для богачей, но и для простолюдинов. На сто­лах европейцев появились томаты, фасоль, стручковый перец, какао, ананасы, разнообразные блюда из трески и лососевых рыб. Из Америки привозили хину и бальзамы, которые успешно использовали в медици­не. Одним из любимых развлечений стали индейские игры с упругими каучуковыми мячами, предшественниками современных волейбола и баскетбола. К сожалению, европейцы переняли у индейцев и некоторые вредные привычки — курить наркотические травы и пить настои из них. В свою очередь, завоеватели обогатили Новый Свет такими культурами, как пшеница, ячмень, рис, рожь, виноград, апельсины, лимоны, гру­ши, сливы, яблоки, миндаль, оливы. Они ввезли туда сахарный трост­ник, банановое дерево, свиней, коней, коз и овец.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru