Конец XV-XVI вв. - это время расцвета польской культуры, ее 'золотой век'. Как и другие народы католического мира, поляки черпа
Загрузка...
Раздел:

Восточная Европа в 16-17 веках

Польская культура 16 века

Конец XV-XVI вв. — это время расцвета польской культуры, ее «золотой век». Как и дру­гие народы католического мира, поля­ки черпали вдохновение в итальянском Возрождении.

Большую культурную миссию выпол­няли типографии, центром книгопеча­тания стал Краков. Основным литера­турным языком оставалась латынь, однако постепенно происходил переход на польский язык. Уже в середине XVI в. на нем вышли в свет первые кни­ги. В условиях активного развития эко­номики и общественной жизни вырос спрос на образованных людей, воз­никла разветвленная сеть начальных и средних школ. Там учились не только дети шляхты, но также мещан и частично крестьян. Преподава­ние велось на латыни, а со временем — все больше на родном языке. Роль культурного центра принадлежала Краковскому университету, где полу­чала образование молодежь из всей Польши, а также из-за границы.

XVI — первая половина XVII вв. стали эпохой бурного развития поль­ской литературы. Первым видным писателем, начавшим писать на польском языке, был Миколай Рей (1505-1569). Его фраза «Поляки не гуси, свой язык имеют» превратилось в пословицу и дожила до сегодняш­него дня. Произведения Миколая Рея наполнены едким высмеиванием безделья и воспеванием полезного труда, имя писателя стало символом родного языка и литературы.

Миколай Рей
Ян Кохановский

Вершиной польской литературы эпо­хи Возрождения является поэтическое творчество Яна Кохановского (1530­1584). Он много писал на латыни, но наиболее ценная часть его наследия — польскоязычные произведения. В них поэт раскрывал внутренний мир челове­ка, воспевал радость жизни и красоту природы.

Загрузка...

Наиболее значительным памятником польской архитектуры стал возведен­ный в начале XVI в. Вавельский коро­левский дворец в Кракове. Вавель оста­вался резиденцией польских королей вплоть до правления Сигизмунда III Вазы, когда роль столицы постепенно перешла к Варшаве. Сейчас здесь размещается самый большой музей Польши. Вавель — это застывшая в кам­не история Польши, свидетельство не только ее могущества, но и высо­кой европейской культуры. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вавель. Внутренний двор дворца. XVI в.
Вавель. Кафедральный собор. XIV-XVI вв.

XVI в. Из произведения польского мыслителя Анджея Фрича Моджевского «Об исправлении государства». Никоим образом не достаточно, чтобы ты был шляхтичем и назывался бы им по мужской и женской семейной линии, если не обретешь себе шляхетства поступками, ибо без них шляхетство твое превратится в позор. И наоборот, если перед нами не шляхтич, а человек, лишенный родовитости, но славный и достой­ный уважения за свои поступки, то такое отсутствие шляхетства не только не явля­ется недостатком, а заслуживает огромной похвалы, большей, чем всякие гербы и портреты предков... Я считаю, что проблема государства заключается в должной организации трех его составляющих. Одна из них касается гражданского общества, управления им, сохране­ния в нем порядка и его защиты. Вторая касается чистого и искреннего почитания Бессмертного Бога, а третья — правильного воспитания и образования молодежи.

Вопросы по этому материалу:
  • В чем проявился расцвет польской культуры конца XV-XVI вв.?

  • Почему Анджей Фрич Моджевский считал воспитание и образование молодежи одним из важнейших задании государства?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Польша в 16-17 веках Внешняя политика Речи Посполитой в 16-17 веках