В первой половине XVI в. позиции Польского королевства в Европе усилились. Главным направлением внешней политики стали отношения с Московским государс
Загрузка...
Раздел:

Восточная Европа в 16-17 веках

Внешняя политика Речи Посполитой в 16-17 веках

В первой половине XVI в. позиции Польского королевства в Европе усилились. Главным направлением внешней по­литики стали отношения с Московским государством. Попытки царя Ивана IV обрести выход к Балтийскому морю вызвали Ливонскую вой­ну (1558-1583). Неудачи на ее первом этапе не помешали Речи Поспо­литой закончить войну на выгодных для себя условиях и присоединить часть Прибалтики (Ливонию). С XVII в. возникло новое противостоя­ние. Речь Посполитая открыто поддержала самозванцев на царский престол, а в 1609 г. начала против Московии войну. Польская армия захватила Москву, бояре признали сына Сигизмунда III, королевича Владислава, царем. В 1612 г. народное ополчение выгнало поляков из Москвы, но по договору к Польше отошли Смоленская и Чернигово-Северская земли.

На севере Речь Посполитая столкнулась со Швецией, стремившейся господствовать на Балтийском море. Отношения между государствами испортились после присоединения Польшей Ливонии и особенно обо­стрились после того, как Сигизмунд III Ваза унаследовал корону своего отца — шведского короля. В Швеции Сигизмунд был непопулярен. Шведы пытались лишить Сигизмунда III престола. Началась война, поражение в которой стоило польскому королю шведской короны. В ходе дальней­ших столкновений династические вопросы тесно переплелись с борьбой обеих стран за господство в Восточной Балтии. Речь Посполитая вышла из противостояния побежденной: она утратила большую часть Ливонии.

Третье направление внешней политики Польши — турецкое. К нача­лу XVII в. отношения между двумя странами оставались мирными, хотя и не безоблачными. После того как запорожские казаки соверши­ли несколько походов на турецкие города Причерноморья и в Молда­вию, отношения между Речью Посполитой и Турцией резко ухудши­лись. В 1620 г. началась война. После громких побед турков в боях возле деревни Цецоры и подольского города Могилева уже в следующем году в битве под Хотином турки не смогли одолеть польско-казачье войско. Султан пошел на подписание мирного договора с Речью Поспо­литой на условиях «как до войны». Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Сцена заключения мира между Польшей и Турцией. Миниатюра. XVII в.
Парадные латы тяжелой кавалерии. XVII в.

В 1648 г. вспыхнула Национально-освободительная война украин­ского народа под предводительством Б. Хмельницкого, со временем превратившаяся во внешнюю войну Речи Посполитой с Московским государством. Воспользовавшись сложными для Речи Посполитой обстоятельствами, Швеция обрушила на нее настоящее нашествие: почти все польские земли оказались в руках захватчиков. Против вра­га поднялся народ. В упорной борьбе он очистил свою страну от швед­ских оккупантов. Однако спокойствие сохранялось недолго: снова началась затяжная война с Московией. Она продолжалась до 1667 г., когда было заключено Андрусовское перемирие. По его условиям Укра­ина была разделена по Днепру на две части: Левобережье осталось в составе Московской державы, а Правобережье, кроме Киева, опять перешло под власть Речи Посполитой.

В истории Речи Посполитой нача­лась эпоха потрясений и упадка, кото­рая длилась до средины XVIII в.

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте основные направления внешней политики Речи Посполитой в 16-17 веках.

  • Назовите причины и результаты войн со Швецией, Московией и Турцией.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Польская культура 16 века Польша в 16-17 веках Создание Речи Посполитой