Установление в Польском королевстве шляхетской демократии совпало по времени с его объединением с Великим княжеством Литовским. Толчком к этому послуж
Загрузка...
Раздел:

Восточная Европа в 16-17 веках

Создание Речи Посполитой

Установление в Польском королевстве шляхетской демократии совпало по времени с его объединением с Великим княжеством Литовским. Толчком к этому послужила угроза со стороны Московской державы, противостоять которой в одиночку Литва была не в состоянии. Мощным союзником могла стать соседняя Польша, также заинтере­сованная в предоставлении княжеству помощи. Ведь спасая Литву от краха, Польша препятствовала утверждению Москвы на берегах Балтики. К этим сооб­ражениям прибавлялось еще одно. Укра­инское панство надеялось на польскую поддержку в защите своих земель от нападений Крымского ханства, которые с конца XV в. стали почти ежегодными.

В 1569 г. состоялось подписание Люблинской унии — соглашения об объе­динении государств. Возникла польско-литовская держава — Речь Посполитая (польс. — республика). Она имела федера­тивное устройство: обе ее части объяв­лялись равноправными. Каждая из них сохранила традиционные органы власти и суда, собственное войско и казну. Общи­ми были сейм, денежная система, внеш­няя политика. Во главе Речи Посполитой стоял совместно избранный монарх, носивший титул польского короля и великого князя литов­ского. В «государстве двух народов» территория собственно Польского королевства не превышала трети ее общей площади. Соотношение реальной власти складывалось в пользу Польши. Современники назы­вали новую страну «союзом коня и всадника».

Люблинская уния привела к созданию многонационального государ­ства, тесно связала судьбы польского, литовского, белорусского и укра­инского народов. Речь Посполитая представляла собой своеобразную мозаику разных культур и религий, но не обеспечила условий для их равноправного сосуществования.

Герб Речи Посполитой
Ратуша в Познани. 1550-1560 гг.

В результате заключения унии большинство украинских земель отошли от Литвы к Польше. Украинские магнаты и шляхта расширили свои права и вольности, но были вынуждены уступить часть земель в пользу польской шляхты. Вместе с польскими порядками в Украину пришло крепостничество. Польское правительство намеревалось также ликвидировать украинское казачество. Часть его пытались превратить в реестровое казачество на польской службе, а других — сделать зависи­мыми крестьянами. Сопротивление казачества такой политике сплоти­ло вокруг него украинский народ и вызвало ряд восстаний, переросших позднее в Национально-освободительную войну под предводительством Богдана Хмельницкого. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

После прекращения династии Ягеллонов королями в течение почти сто­летия становились иностранцы. Пред­ставитель шведской династии Сигиз­мунд III Ваза (1587-1632) стремился укрепить королевскую власть, но натолк­нулся на резкое недовольство шляхты. Король был сторонником Контррефор­мации и впустил в страну иезуитов. Они взяли под свой контроль школы, раз­вернули окатоличивание протестантов и православных. В ответ на это к лагерю недовольных политикой Сигизмунда III присоединилась православная шляхта, поднявшая вооруженный мятеж. И хотя на поле боя победил король, он не толь­ко не отважился преследовать противника, но даже подтвердил все шляхетские привилегии. В 1596 г. состоялось одно из важнейших собы­тий в истории религиозной жизни Украины — на церковном соборе в городе Бересте была подписана Берестейская уния. Новообразованная греко-католическая церковь признавала верховенство Папы Римского и основные католические догмы, но сохраняла при этом православный обряд. Духовенство, шляхта и мещане, признавшие решение унии, были уравнены в правах с католиками.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда была подписана Люблинская уния и образована Речь Посполитая?

  • Что дает основания считать Речь Посполитую государством федеративного типа?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Внешняя политика Речи Посполитой в 16-17 веках Польша в 16-17 веках Шляхетская демократия