Переход к барщинно-фольварочной системе хозяйствования способствовал экономическому и политическому усилению шляхты. К тому же удельный вес дворянства
Загрузка...
Раздел:

Восточная Европа в 16-17 веках

Шляхетская демократия

Переход к барщинно-фольварочной системе хозяйствования способствовал экономическому и политическо­му усилению шляхты. К тому же удельный вес дворянства в общей массе польского населения был значительно выше, чем в других евро­пейских странах. Этим и объяснялась политическая активность поль­ской шляхты, ее интерес к государственным делам.

На рубеже XV-XVI вв. в Польше завершилось оформление сослов­ной монархии: в стране действовал двухпалатный парламент — сейм. Верхняя палата — сенат — включала представителей высшего духовенства и магнатов, занимавших высокие госу­дарственные должности. В нижнюю па­лату — посольскую избу — входили депутаты, избранные на сеймиках — съездах местной шляхты. Крестьяне и города от участия в сейме полностью устранялись. Главную роль в нем все больше принадлежала шляхте. Сейм мог не только влиять на решения коро­ля, но даже ограничивать его действия.

К тому же, хотя с XIV в. в стране пра­вили только представители династии Ягеллонов, королевская власть оста­валась выборной. Все это придавало государственному устройству Польши своеобразный вид.

Внутри дворянского сословия, между магнатами и шляхтой, шла борьба за влияние на короля. В 1530 г. она вылилась в открытое поли­тическое противостояние. Толчком к нему послужило то, что пожилой король Сигизмунд I (1506-1548), по настоянию своей жены-итальянки Боны Сфорца, провел избрание и коронацию их девятилетнего сына Сигизмунда Августа. Это противоречило традиции, ведь нового короля можно было выбирать только после смерти его предшественника. Стало понятно, что предпринята попытка заменить выборную монархию наследственной. Возмущенная шляхта обвинила Сигизмунда I в нару­шении законов, но дальше этого дело не пошло.

Польские всадники. Ок. 1570 г.
Генрих Валуа. 1570 г.

Сигизмунд II Август (1548-1572) продолжил линию отца, из-за чего между ним и шляхтой возник конфликт. Когда же королю понадоби­лись деньги для ведения войны, а получить их он мог лишь при согла­сии шляхты, монарху пришлось пойти на уступки. К удивлению всего сейма Сигизмунд II Август явился на его заседание не в привычном для него модном итальянском наряде, а в шляхетском. К тому же он обра­тился к сейму на польском языке, а не на латыни, как обычно. Это были символические знаки: они свидетельствовали об изменении пози­ции короля, о его стремлении договориться со шляхтой. В результате компромисса возобладал принцип избрания польских королей. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

После смерти Сигизмунда II Августа, последнего из династии Ягеллонов, поль­ским королем избрали французского принца Генриха Валуа (1573-1574). Перед восшествием на трон он поклялся не нару­шать законов государства. Король был обязан каждые два года созывать сейм, не мог без его согласия объявлять войну, заключать мир, издавать законы, созы­вать ополчение. Отказ монарха от вы­полнения этих обязательств освобождал шляхту от повиновения ему. Следствием усиления позиций шляхты стало введение в действие принципа свободного «вето» (запрета). Если хотя бы один из депутатов сейма произносил: «Не позволяю», — решение не принималось, даже если все остальные за него проголосовали. Нача­лись постоянные срывы в работе сейма.

Вопросы по этому материалу:
  • Какую роль в государственной жизни Польши играл принцип выборности короля?

  • Почему в польском сейме нелегко было прийти к согласию?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru