В начале XVI в. в Китае проживало самое большое для того времени количество населения - свыше 100 млн человек. Власть находилась в руках династи
Загрузка...
Раздел:

Восток в 16-18 веках

Династия Мин

В начале XVI в. в Китае проживало самое боль­шое для того времени количество населения — свыше 100 млн человек. Власть находилась в руках династии Мин (1368-1644), при правлении которой наблюдалось укрепление китайской экономики. В сельском хозяйстве значительно расширились посевные площади, улучшилась тех­ника земледелия, действовала отлаженная система искусственного ороше­ния. В многочисленных городах процветали торговля и ремесла, работали крупные мануфактуры. Многолюдные города поражали иностранцев огромными размерами и необычной архитектурой. Далеко за пределами Китая расходились высококачественные хлопковые и шелковые ткани, бумага, изделия из фарфора, стекла и металлов. Постоянный спрос на внешних рынках существовал также на «китайский напиток» — чай.

С давних времен в Китай проникали разные религии, в том числе христианство и ислам. Но господствующим стало конфуцианство, названное так по имени его основателя Конфуция (Кун-фу-цзи — мудрец Кун), который жил в VI-V в. до н. э. Основу конфуцианства составляют высокие моральные принципы: честность, справедливость, верность долгу, преданность. Его необходимыми условиями являются почитание родителей, уважение к старшим, забота о младших, искренность и гуманность. Кроме того, большая роль отводится обучению, ибо оно совершенствует человека.

Чайная плантация в Китае

Конфуцианство внесло в жизнь китайцев четкий порядок. Каждый из них обязан был знать свое место в обществе и не нарушать установлен­ных норм. Даже вид одежды — вышитые на ней цветы или животные, фасон головного убора, форма пояса — должны были подчеркивать поло­жение человека. Обычным людям запрещалось носить драгоценности, украшать свои дома и даже пользоваться дорогой посудой. Покорность императору была безоговорочной.

Загрузка...

Война против Японии на землях Кореи стала последней значительной победой империи Мин. Она стоила Китаю большой крови и опустошила государственную казну. Для изыскания денег правительство взвинтило налоги. В ответ страну захлестнула волна народных восстаний. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Приглашение к чаю. XVII в.

В то же время на северных границах Китая возникла новая угроза: завершили свое объединение и перешли в наступление племена маньч­жур — коренного народа северо-восточной области Китая. Их грабитель­ские набеги на китайскую территорию стали обычным явлением, но правительство Мин было не в состоянии дать отпор врагу. Недовольство императорской властью охватило всю страну и вылилось в широкое вос­стание во главе с бывшим сельским кузнецом Ли Цзычэном. Он собрал большое повстанческое войско, захватил в боях ряд провинций и про­возгласил себя императором. Затем Ли Цзычэн организовал поход на Пекин и в 1644 г. овладел китайской столицей. Минская династия пре­кратила свое существование.

Ли Цзычэн освободил крестьян от налогов, а деньги, необходимые для содержания армии, взимал с богачей. Правление императора-самозванца продолжалось всего 42 дня. Напуганная восстанием знать обра­тилась за помощью к вчерашним врагам — маньчжурам. Те с готовно­стью откликнулись и вместе с минским войском разбили повстанцев. Однако после победы маньчжуры заявили, что забрали Китай у бунтов­щиков, а не у народа, и отказались покинуть страну. Так пришла к власти маньчжурская династия Цин (1644-1911).

Вопросы по этому материалу:
  • Какой уклад вводило конфуцианство в китайское общество?

  • Обозначьте периоды царствования династии Мин в Китае.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Династия Цин в 17-18 веках Китай в Новое время Надир-шах