Маньчжурская династия Цин (1644-1911) пришла к власти в Китае после династии Мин в результате победы в крестьянской войне 1628-1647 годов. В завоеванн
Загрузка...
Раздел:

Восток в 16-18 веках

Династия Цин в 17-18 веках

Маньчжурская династия Цин (1644-1911) пришла к власти в Китае после династии Мин в результате победы в крестьянской войне 1628-1647 годов.

В завоеванном Китае во главе государства стоял наследственный монарх с неограниченной властью — маньчжурский император (богдохан). Привилегированным положением пользовалась маньчжурская знать, удерживавшая в своих руках все высшие долж­ности. В знак покорности маньчжуры заставляли китайских мужчин брить часть головы и носить длинную косу. Вместе с тем маньчжуры не притесняли религиозные чувства и права местного населения и не пося­гали на его старинные традиции. Наоборот, завоеватели многое поза­имствовали у китайцев: и опыт государственного управления, и их веро­вания, и достижения многовековой культуры.

Экзотические богатства Китая — чай, шелк и фарфор — издавна привлекали европейцев. Куп­цы из Португалии, Голландии, Англии и Фран­ции основывали в прибрежных городах свои фактории. С XVI в. началось проникновение в страну католических миссионеров. Династия Цин противилась росту европейского влияния и перешла к политике «закрытия» своих тер­риторий для иностранцев. Сначала китайцам запретили торговать вне пределов Цинской империи. Под страхом смерти им не разреша­лось строить большие суда, способные выходить в открытое море. Затем прекратился вывоз из страны металлов и шелка, крайне ограничи­лась продажа чая. Одновременно из Китая выслали миссионеров, а христианские храмы (свыше 300) закрыли или разрушили. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Китайский чиновник. XVII в.
Маньчжурская императрица

В 1757 г. по приказу богдохана закрылись для иностранной торговли все морские порты Китая, кроме Гуанчжоу (Кантона). Но и там европейцы не имели права проживать в самом городе и вынуждены были селиться за его пределами. Им запретили также изучать китайский язык, а тех китайцев, которые рисковали обучать «заморских чертей», каз­нили.

Вдоль всего побережья как будто поднялась незримая, но прочная «китайская стена» с единственной дверью — Гуанчжоу. Так завершился процесс «закрытия» Цинской империи. Он противоречил потребностям страны и обрек Китай на техническое, экономическое и культурное отста­вание от Запада. Все пагубные последствия этого проявились в XIX в.

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите годы правления в Китае династии Цин.

  • Обозначьте периоды царствования династии Цин в Китае.

  • Почему завоеватели-маньчжуры позаимствовали у китайцев опыт государственного управления, их верования, культурные достижения?

  • С чем был связан переход Китая к «закрытию» для иностранцев?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Объединение Японии Китай в Новое время Династия Мин