Еще с конца XII в. в Японии сложилась своеобразная система власти. Формально государство возглавлял император, однако реальной власти он не имел. Она
Загрузка...
Раздел:

Восток в 16-18 веках

Объединение Японии

Еще с конца XII в. в Японии сложилась свое­образная система власти. Формально государство возглавлял император, однако реальной власти он не имел. Она находилась в руках военных правителей — сёгунов, основной опорой которых являлись самураи — сред­ние и мелкие собственники-воины.

В результате продолжительных междоусобных войн Япония распалась на отдельные княжества. Более века между ними шла беспрерывная борьба, истощавшая силы народа и сопро­вождавшаяся многочисленными восста­ниями. Казалось, Страна Восходящего Солнца навсегда погрузилась в водоворот беспорядка и распрей. Вернуть Японию к мирной жизни могли только ее объедине­ние и усиление центральной власти. Пер­вые успешные шаги в этом направлении сделал мелкий землевладелец незнатного происхождения Ода Нобунага (1534­1582), который разгромил своих главных противников и стал фактическим главой Японии. Суровыми указами и жестокими расправами Нобунага прекратил междо­усобицы на значительной части террито­рий Японии, но сам погиб.

Объединение Японии продолжил его ближайший соратник Тоётоми Хидэёси (1536-1598), выходец из крестьян. Он стал единоличным правителем Японии и ради укрепления государства провел ряд реформ, направленных на обновление экономической жизни. При Хидэёси были выпущены новые золотые и серебряные деньги, выросли площади обрабатываемых земель и урожаи, поощрялось развитие ремесла и торговли. В стране воцарилось политическое спокойствие. Внешняя же политика Японии, наоборот, стала очень агрессивной. Впрочем, это не имело успеха: война против Кореи закончилась для Японии унизитель­ным миром.

Японский дом. XVIII в.

Недовольная таким результатом знать, воспользовавшись смертью Хидэёси, подняла мятеж. Точку в междоусобной войне поставил Иэясу Токугава (1542-1616). Разгромив всех соперников, он в 1603 г. провоз­гласил себя сёгуном. Новый правитель в первую очередь заботился об укреплении собственной власти: раздал земли своим сторонникам, а у противников отобрал все имущество либо его часть. Император, и без того лишенный реальной власти, был полностью изолирован от полити­ческой жизни. Место пребывания своего правительства Иэясу перенес из Киото, где находился император, в Эдо (будущее Токио). Постепенно этот город, где Иэясу основал библиотеку с коллекцией рукописей и книг, превратился в политический и культурный центр страны.

Загрузка...
Сёгун Иэясу Токугава

Иэясу лишь два года оставался сёгуном. Потом он отказался от титу­ла в пользу сына, а сам углубился в изучение истории. Однако бывший правитель фиктивно устранился от дел: в действительности ни одно важное решение не принималось без его участия. Эпоха, когда правили наследники Иэясу, продолжалась 264 года и известна как сёгунат Току­гава (1603-1867). Материал с сайта http://worldofschool.ru

XVII в. Из «Завещания» Иэясу Токугава. Сёгун должен остерегаться, чтобы его не вводили в заблуждение родственники... вынуждая пользоваться услугами близких им лиц и пренебрегая услугами лиц заслуженных. Правители должны вести себя сообразно своим доходам и не роскошествовать. В Японии... науки, по сравнению с другими странами, еще находятся на низком уровне. Открытием школ и распространением образования следует сделать Японию известной. Если правитель не знает тягот своего народа, а народ не знает забот своего правителя, то волнения возникают сами по себе. Если правитель человеколюбив, то в государстве нет забот. Если кто-то из моих наследников изменит этим правилам, то тем же самым проявит свою неспособность быть сёгуном. Этого уже не будет мой достойный наследник.

Вопросы по этому материалу:
  • С какой целью Иэясу настаивал на необходимо­сти распространять в Японии образование?

  • Назовите годы эпохи сёгуната Токугава.

  • Соблюдать какие правила и почему требовал от своих преемников первый сёгун Токугава?

  • Почему слова испанского моряка о том, что следом за миссионерами идут королевские солдаты, побудили сёгуна Хидэёси отдать приказ о высылке христианских миссионеров?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Самоизоляция Японии (Сакоку) Япония в Новое время Династия Цин в 17-18 веках