В XVI в. Япония поддерживала внешние связи с народами шестнадцати стран. Японцы были прекрасными мореплавателями, и на Востоке почти не осталось
Загрузка...
Раздел:

Восток в 16-18 веках

Самоизоляция Японии (Сакоку)

В XVI в. Япония поддержи­вала внешние связи с народами шестнад­цати стран. Японцы были прекрасными мореплавателями, и на Востоке почти не осталось мест, куда бы они ни про­никли с торговыми или завоевательными целями.

Япония привлекала иностранцев. Пер­выми прибывшими сюда европейцами стали португальцы. Вслед за ними появи­лись испанцы, голландцы и англичане. Торговля с ними развивалась бурно и приносила большие прибыли всем участ­никам. За купцами отправились мис­сионеры-иезуиты. Сначала их встречали вполне дружелюбно, ведь они открывали бесплатные больницы, школы, приюты для сирот. Более того, часть японцев-буддистов, особенно в районах активной торговли с европейцами, приняла христианство.

XVI в. Из «Японских писем» иезуита Франциска Ксавье. Японцы очень дружелюбны, доброжелательны, не злобны, ценят честь и достоинство, ставя их превыше всего. В основном они бедны, но бедность тут не презирается... Японцы высоко ценят оружие и очень полагаются на него... Они не позволяют себе относиться к кому-либо оскорбительно и пренебрежительно. Люди держатся с достоинством, с большим уважением относятся друг к другу.

Со временем ситуация изменилась. Как-то один испанский моряк хвастался в японском порту, что владения короля Испании постоянно расширяются. Когда его спросили, почему так происходит, испанец ответил: «Сначала приходят миссионеры, а затем солдаты короля». Об этом немедленно доложили сёгуну Хидэёси. Тот отреагировал мгновен­но: всех миссионеров вынудили покинуть страну. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Нидерландское торговое представительство в Нагасаки. 1690 г.

Сёгуны династии Токугава свели контакты с иностранцами к мини­муму. Они запретили не только христианство, но и въезд иностранцев в Японию. Исключение было сделано лишь для голландцев, которые помогли подавить крестьянское восстание, и для соседей-китайцев. Их торговые суда, хотя и в ограниченном количестве, могли заходить в порт Нагасаки. Самим японцам под угрозой смертной казни не разрешалось покидать предела родины и строить большие, пригодные для дальнего плавания корабли. Так в 1639 г. Япония завершила переход к политике самоизоляции от внешнего мира. Некоторое время это не мешало раз­витию земледелия, ремесла и торговли. В XVIII в. в стране даже возникли текстильные, солеварные и бумажные мануфактуры, начали действовать банки, то есть зарождались элементы буржуазного строя.

«Самозакрытие» Японии продолжалось 215 лет и спасло ее от европей­ского колониального порабощения. Но в условиях, когда в Европе разво­рачивался промышленный переворот, изоляция обрекла страну на техни­ческую отсталость. Разрыв между Японией и Европой все увеличивался. В конце XVIII в. вопрос об «открытии» Японии встал со всей остротой.

Вопросы по этому материалу:
  • Когда произошёл переход Японии к политике самоизоляции?

  • В каком году прекратилась политика самоизоляции Японии?

  • Из каких соображений японцам запрещалось строить большие морские суда?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Культура Японии в Новое время (16-18 века) Япония в Новое время Объединение Японии