На рубеже XV-XVI вв. страны Западной Европы вступили в новый этап своего развития. В них происходило формирование абсолютизма - такой формы госу
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Франция в 16 веке

На рубеже XV-XVI вв. страны Западной Европы вступили в новый этап своего развития. В них происходило формирова­ние абсолютизма — такой формы государствен­ной власти, когда личное правление государя становится практически неограниченным. Наи­более завершенную форму абсолютизм приобрел во Франции.

В XVI в. Франция вступила сильным объеди­ненным государством. Ее население составляло более 15 млн человек, причем 300 тыс. прожива­ло в столичном Париже — одном из крупнейших городов Западной Европы. Объединив страну тер­риториально, королевская власть стремилась достичь политической централизации — охватить свои владения единой системой управления, а всех подданных подчинить монарху.

Заметное укрепление королевской власти свя­зано с именем одаренного, образованного и энер­гичного монарха Франциска I (1515-1547). Он никогда не созывал Генеральных штатов и в про­ведении государственной политики опирался на Королевский совет, который держал под неусып­ным контролем.

Самые важные дела монарх решал в узком кругу приближенных лиц и первый ввел в свои приказы фразу: «Такова моя добрая воля». Французы любили Франциска I, потому что он соответ­ствовал всем традиционным представлениям о короле: был настоящим рыцарем, способным вое­начальником и отважным героем.

В правление Франциска I в живописных приго­родах Парижа и на берегах Луары поднялись пре­красные просторные замки. Королевские резиден­ции Шамбор и Фонтенбло, построенные в новом ренессансном стиле с роскошными парками и сада­ми, воплощали величие и мощь монаршей власти. Трон окружали потомки знатных семейств и род­ственники правящей династии — принцы и герцо­ги, которые преобладали в Королевском совете, управляли провинциями, командовали войском и флотом. В столицу отправлялось также среднее и мелкое дворянство — «дворянство шпаги». Его привилегией оставалась военная служба, несение которой освобождало от налогов.

Но подлинной опорой короля был многочислен­ный бюрократический аппарат. Нигде в Европе он не рос так стремительно, как во Франции. В награ­ду за верную и усердную службу часть чиновников получила дворянское звание. Так возникло «дво­рянство мантии». В самом его названии крылся намек на то, что в прошлом эти люди носили ман­тию, то есть работали юристами или секретарями. «Старое» родовитое дворянство относилось к выход­цам из «неблагородных» сословий с презрением, но было вынуждено считаться с их влиянием и важной ролью в государственных делах.

Жан Клуэ. Портрет Франциска I. 1525-1530 гг.
Франсуа Клуэ. Генрих II. 1559 г.

Франциск I решительно вмешался в политику церкви и добился от Ватикана передачи ему права назначать епископов. Король отдавал церковные должности своим приближенным или подолгу оставлял их незанятыми, а все доходы от них присваивал. Так французская цер­ковь оказалась под контролем короля, что также способствовало уси­лению королевской власти.

Сын Франциска I, Генрих II (1547-1559), вслед за отцом отказался от созыва Генеральных штатов. Он стал первым французским королем, к которому уже начали обращаться «Ваше Величество». Ранее такой чести удостаивались только императоры.

Укрепление абсолютистской власти французских монархов сопрово­ждалось активизацией внешней политики. Окруженная со всех сторон владениями Габсбургов, Франция стремилась вырваться из этих тисков и присоединить к своим территориям Северную Италию. В течение 1494-1559 гг. Франция вела Итальянские войны, которые обеспечива­ли постоянное занятие и основной источник прибыли не одному поколе­нию «дворянства шпаги», но в итоге закончились для Франции неудач­но. Разочарованные итогами войны тысячи дворян вернулись в свои убогие замки, сосредоточенные в основном на юге страны. Их недоволь­ство могло прорваться в любое мгновение.

В первой полови­не XVI в. во Францию активно проникали реформационные идеи, глав­ным образом из соседней Швейцарии. Наибольшую популярность приобрел кальвинизм. Французских кальвинистов называли гугенотами (от искаженного нем. «айдгеноссе» — соратник). Ими становились преиму­щественно горожане — от зажиточных бюргеров до мелких ремесленни­ков и торговцев. Кальвинистскую веру исповедовали также крестьяне и дворяне, оставшиеся без дела после окончания Итальянских войн. Напряженная ситуация сложилась на непокорном юге. Признанными вождями местной оппозиции стали пред­ставители побочной линии правящей династии — король Наварры Антуан Бур­бон с сыном Генрихом.

Окончание Итальянских войн совпа­ло с изменениями на французском пре­столе. На рыцарском турнире умер Ген­рих II. Трон от короля-воина перешел к его старшему сыну — болезненному 15-летнему Франциску II. Фактически власть очутилась в руках трех братьев — герцогов Гизов, которые пользовались безграничным влиянием при дворе и считали себя защитниками «истинной» католической веры.

Загрузка...
Замок Шамбор. Франция. XVI в.

В 1560 г. Франциск II неожиданно умер. Его младший брат — король Карл IX (1560-1574) и королева-мать Екатерина Медичи пытались придерживаться политики веротерпимости. Гугенотам позволялось про­водить богослужение, правда, только вне городских стен. Это не могло удовлетворить гугенотов, ведь среди них преобладали горожане. Вместе с тем уступка вызвала возмущение католиков. В такой атмосфере обще­го недовольства разыгрались трагические события в городке Васси в провинции Шампань. Франсуа Гиз с небольшим отрядом учинил резню мирных гугенотов, собравшихся для общей молитвы внутри города. В ответ протестанты безжалостно расправлялись с католиками. Нача­лись религиозные войны (1562-1598), которые называют также граж­данскими, поскольку в их огне брат шел на брата, а сын — на отца. Страна погрузилась в тьму насилия.

Франсуа Клуэ. Екатерина Медичи

Ради общего примирения было решено заключить брак между сестрой короля Маргаритой Валуа и вождем гугенотов Генрихом Бурбоном. Для участия в праздновании свадьбы в Париж съехались сотни дворян-гугенотов. Они и представить не могли, что после нескольких дней пышных торжеств их ждет организованная Гизами жесткая расправа. В ночь на 24 августа в 1572 г., в праздник Св. Варфоломея, с колоколен всех парижских церквей зазвучал набат — сигнал к действию. Началось дикое и безжалостное уничтожение невооруженных гугенотов, дома которых загодя пометили белыми крестами. Несчастных застигали вра­сплох и убивали прямо в кроватях. Резня продолжалась несколько дней и перебросилась в провинции. Всего погибло около 30 тыс. человек, среди них один из лидеров гугенотов — отважный адмирал Колиньи. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Франсуа Дюбуа. Варфоломеевская ночь. 1572-1584 гг.

В самый разгар религиозных войн новым королем Франции стал Ген­рих III. Его противостояние с Гизами, чрезвычайно популярными в Париже, вызвало шквал возмущения. Генрих III бежал из столицы и организовал убий­ство Генриха Гиза и его брата кардина­ла. В столице вспыхнуло восстание. После смерти короля от руки фанатич­ного монаха-доминиканца законным наследником престола стал Генрих Бурбон. Он предпринял блестящий политический шаг: заявил, что «Париж стоит мессы», и принял католичество. Не встретив сопротивления, он вошел в столицу и стал королем Франции под именем Генриха IV (1589-1610). На французском троне утвердилась дина­стия Бурбонов.

Франс Поурбюс Младший. Генрих IV

После шестилетнего безвластия престол ока­зался в крепких руках умного и осто­рожного правителя. Генрих IV сразу же издал Нантский эдикт, по которому католическая вера была признана офи­циальной, а католическому духовенству вернули все его прежние права и иму­щество. Гугенотам разрешили прово­дить богослужение по всей стране, за исключением Парижа и некоторых крупных городов, а также позволили наравне с католиками занимать государственные должности. Чтобы гарантировать выполнение этих условий, король передал гугенотам около двухсот крепостей и замков, в том числе Ла-Рошель — порт на западном побережье Франции.

Пойдя на уступки гугенотам, Генрих IV дал стране передышку и остановил ее разорение. Стремясь возродить Францию, король и его первый министр Сюлли последовательно проводили протекционизм — политику, направленную на поддержку национального производства и торговли. Они поощряли развитие мануфактур по изготовлению шелка, полотна, гобеленов, фаянсовых изделий, обоев. Генрих IV снизил нало­ги и этим улучшил положение крестьян. В народной памяти и сегодня сохраняется образ «доброго короля Анри», не очень притеснявшего народ, отважного, веселого и жизнелюбивого человека.

Генрих Бурбон, один из лучших полководцев Европы, опытный политик и дальновидный дипломат, сумел изменить судьбу целой стра­ны. Однако в 1610 г. его жизнь оборвал кинжал фанатичного католика.

Вопросы по этому материалу:
  • Каким было внутреннее положение Франции в начале XVI в.?

  • Как происходил процесс укрепления королевской власти во Франции во времена правления королей Франциска I и Генриха II?

  • Почему именно французский юг стал районом активного распро­странения кальвинизма?

  • Что стало поводом для расправы, учиненной Франсуа Гизом в Васси?

  • Что положило начало религиозным вой­нам и что дает основание считать войны гражданскими?

  • Справедливо ли говорят о Генрихе IV, что ему удалось изменить судьбу Франции?

  • Назовите даты начала и конца правления француз­ских королей XVI — начала XVII вв. Кто из них правил дольше всех?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Правление кардинала Ришелье Франция в 16-17 веках -