Сыну Генриха IV было всего 9 лет, когда он стал королем Людовиком XIII. Воспользовавшись малолетством короля и неспособностью его матери, королевы-рег
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Правление кардинала Ришелье

Сыну Генриха IV было всего 9 лет, когда он стал королем Людовиком XIII. Воспользовавшись малолетством короля и неспособностью его матери, королевы-регента Марии Медичи, управлять государством, французское дворянство полностью вышло из-под контроля власти. В стране воцарился политический произвол.

Порядок навел первый министр Людовика XIII кардинал Ришелье (1585-1642). Несмотря на громкие титулы, он безжалостно расправлял­ся с бунтовщиками. Мятежные аристократы ненавидели кардинала, но Ришелье непоколебимо стоял на страже государственных интересов. Возмущение знати вызвал изданный министром закон о запрете дуэлей — массового явления среди дворянской молодежи, которая таким странным способом демонстрировала свое муже­ство, благородство и честь. Только за 20 лет правления Генриха IV на дуэлях погибло около 12 тыс. дворян. Карди­нал Ришелье заявил, что обязанность подданных — не уничтожать друг дру­га, а проливать свою кровь за короля и отечество.

Важной задачей кардинала было также усмирение гугенотов. Воспользо­вавшись ослаблением королевской вла­сти, они создали на юге Франции насто­ящее «государство в государстве», с собственной системой обороны и даже флотом, пользовались поддержкой Англии и Голландии. Когда в оплоте гугенотов Ла-Рошели поднялся мятеж, Ришелье окружил крепость и два года держал ее в плотной осаде. После капитуляции защитников Ла-Рошели король, по совету Ришелье, сохранил им жизнь и право исповедовать протестантскую веру. Взамен у гугено­тов отобрали все крепости и лишили их политических привилегий, пре­доставленных Нантским эдиктом. Гугенотское «государство в государ­стве» прекратило существование.

Филипп де Шампень. Портрет кардинала Ришелье. 1635 г.
Капитуляция крепости Ла-Рошели. XVII в.

Первый министр подчинил королю местное управление, создав новую важную должность — интендантов. Ими становились образованные люди незнатного происхождения, которые контролировали деятельность органов власти и вмешивались во все сферы жизни в провинциях. Они получали назначение от правительства, полностью от него зависели и были послушными исполнителями распоряжений кардинала-министра.

Загрузка...

С приходом Ришелье к власти произошли серьезные изменения во внешней политике Франции. Кардинал отстаивал идею «европейского равновесия» и выступал против стремления Габсбургов главенствовать в Европе. Благодаря дипломатическому, а затем и военному вмешатель­ству Франция присоединила к своим владениям Лотарингию, Эльзас и другие земли, ее влияние на международной арене выросло.

Ришелье считал, что «образованность — лучшее украшение государ­ства». В 1635 г. он основал знаменитую Французскую академию, всяче­ски поддерживал писателей, художников и ученых. Кардинал и сам писал стихи, а его пьесы с успехом шли на сцене. При содействии Рише­лье начала выходить первая французская газета, которую министр использовал для пропаганды своей политики.

Отношения между Людовиком XIII и его первым министром были непростыми. Однажды они вместе выходили из королевского кабинета. Возле самого порога король вдруг остановился и, обращаясь к Ришелье, язвительно сказал: «Проходите первым, все и так говорят, что именно Вы — настоящий король». Другой бы растерялся, но не Ришелье. Он подхватил подсвечник и уверенно двинулся дальше со словами: «Да, сир, я иду впереди, чтобы освещать Вам путь». Материал с сайта http://worldofschool.ru

Людовику XIII выпала скромная роль быть королем при своем всесиль­ном министре. Так уже случилось, что кардинал Ришелье лучше монарха понимал интересы Франции, да и самой королевской власти. На протяжении 18 лет он держал в своих руках полити­ку Франции и служил главной цели — благу и величию государства.

XVII ст. Из «Политического завещания» Ришелье. Я обещал Вашему Величеству все свое искусство и весь авторитет, чтобы сокрушить партию гугенотов, сломать спесь вельмож, привести всех подданных к исполнению их обязанностей и поднять Ваше имя среди иностранных наций на ту ступень, на которой оно должно находиться. Дворянство необходимо рассматривать как один из самых славных нервов госу­дарства, способных во многом содействовать его сохранению и укреплению. Те дворяне, которые... уклоняются от того, чтобы служить короне шпагой и жизнью, заслуживают быть лишенными преимуществ своего происхождения и обязанными нести часть бремени народа. Если бы народ слишком благоденствовал, его нельзя было бы удержать в пределах его обязанностей. Его стоит сравнивать с мулом, который, привыкнув к тяжести, портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы.

Вопросы по этому материалу:
  • Какими были ключевые шаги кардинала Ришелье во внутренней политике Франции? Почему они вызывали возмущение аристо­кратии?

  • Каких успехов достиг Ришелье на международной арене?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Король-солнце Людовик XIV Франция в 16-17 веках Франция в 16 веке