Во второй половине XVII в. Франция превратилась в одно из наиболее могущественных государств Европы. После смерти Людовика XIII королем стал его пятил
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Король-солнце Людовик XIV

Во второй половине XVII в. Франция превратилась в одно из наиболее могу­щественных государств Европы. После смерти Людовика XIII королем стал его пятилетний сын Людовик XIV (1643­-1715), а королевой-регентом — мать малолетнего монарха Анна Австрий­ская. Фактически власть оказалась в руках ее всесильного фаворита — первого министра, кардинала Джулио Мазари­ни. Талантливый дипломат, он прово­дил непопулярную среди французов внутреннюю политику, что вызвало гражданскую войну — Фронду. Покон­чив с ней, французский абсолютизм вступил в свой самый блестящий период, связанный с именем Людовика XIV.

Прозвище Король-солнце появилось, когда 15-летний Людовик стан­цевал в одном из придворных балетов партию «Солнца, разгоняющего тьму». Оно быстро и прочно слилось с именем монарха, который, став взрослым человеком, сознательно поощрял живописцев и скульпторов изображать его в виде мифического Аполлона — бога солнца.

При правлении Людовика XIV его армия не покидала поля сражений на протяжении 30 лет. Претендуя на роль «общеевропейского монар­ха», король осуществлял политику территориальных завоеваний. Без всяких оснований французские войска захватили вольный город Страс­бург. Это вызвало в европейских странах волну возмущения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Гиацинт Риго. Людовик XIV. 1701 г.
Шарль Лебрен. Основание Академии наук Людовиком XIV. XVII в.

Ситуация обострилась в 1685 г., когда Людовик XIV отменил Нант­ский эдикт. Гугеноты подверглись преследованиям: их храмы разруша­ли, пасторов выгоняли, школы закрывали. Самих гугенотов насильно принуждали переходить в католичество. Так Людовик надеялся установить в своем государстве религиозное единство, но результат оказался совсем иным. Около 200 тыс. гугенотов, преимуще­ственно опытных ремесленников и коммерсантов, покинули Францию. Они нашли приют в соседних протестантских странах и в Новом Свете, куда не только вывезли огромные средства, но и секреты своего ремесла. Массовый исход гугенотов нанес ощутимый удар французской экономике. Чрезмер­ное усиление Франции вызвало общеевропейскую войну за испанское наследство. Эта война оказалась последней для Людовика XIV. Вскоре после ее окон­чания король ушел из жизни.

Загрузка...
Вопросы по этому материалу:
  • Какое название получила гражданская война во Франции при Людовике XIV и поче­му она началась?

  • Как возникло прозвище Король-солнце?

  • Что стало следствием отмены Людовиком XIV Нантского эдикта?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Жан Батист Кольбер Франция в 16-17 веках Правление кардинала Ришелье