Король Людовик XIV вникал во все детали государственного управления и крепко держал в своих руках рычаги власти. Что бы ни предлагали его министры, по
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Жан Батист Кольбер

Король Людо­вик XIV вникал во все детали государственного управления и крепко держал в своих руках рычаги власти. Что бы ни предлагали его министры, послед­нее и окончательное слово всегда оставалось за Людовиком. Существовал лишь один человек, без учета мнения которого король не принимал ни одно­го важного решения, — министр финансов Жан Батист Кольбер (1619-1683).

Кольберу было хорошо известно, что сила государства зависит от состояния финансов, которые, в свою очередь, тесно связаны с экономикой. Поэтому министр постоянно уделял внимание промышлен­ному развитию страны, всячески поощ­рял французских предпринимателей и коммерсантов. По его инициативе ману­фактуры получали кредиты и налоговые льготы. Они быстро заняли лидирующие позиции на внутреннем рынке. Качество национальных товаров улучшилось, что обеспечило им выход на европейские рынки. Всюду высоко ценились изготов­ленные во Франции шелковые ткани, гобелены, кружево. Одновременно, защи­щая французский рынок от иностранной конкуренции, Кольбер ввел высокие пошлины на иностранные товары. Их поступление во Францию резко упало. Политику меркантилизма, направленную на создание благоприятных условий для экономической деятельности торговцев и предприятий страны, Кольбер осущест­влял мастерски и уверенно. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Глобус. Франция. XVII в.
Аудиенция папского посла у Людовика XIV. Литография
Клод Лефевр. Жан Батист Кольбер

Любимым детищем Кольбера был флот. Изменения произошли просто разительные: французский флот вырос до 270 кораблей и 60 галер. Кольбер ставил цель уничто­жить морское преобладание главных тор­говых соперниц Франции — Голландии и Англии и обеспечить Франции первенство на морях. Поэтому он всегда находил средства для строительства торговых судов. Во Франции возникли мощные тор­говые компании: Ост-Индская вела дела на территории современной Индонезии, а Вест-Индская — в Америке. Они торгова­ли всем — от сахара до рабов, но так и не смогли потеснить Голландию в междуна­родной торговле. План Кольбера прова­лился, однако его политика благотворно повлияла на состояние французской эко­номики.

Загрузка...

XVII в. Жан Батист Кольбер. Из «Писем, воспоминаний и наставлений». Кроме тех выгод, которые само по себе могло бы принести поступление в Королевство крупных денежных средств, мы, благодаря мануфактурам обеспе­чили бы хлебом насущным миллион простого люда, бедствующего ныне из-за отсутствия занятий... Значительный рост количества кораблей еще больше усилит величие и мощь государства. Если к естественному могуществу Франции король сможет присоединить силу, которую дают промышленность и торговля... то величие и могущество короля выра­стут до небывалых размеров.

Вопросы по этому материалу:
  • Какими были важнейшие мероприятия Жана Батиста Кольбера на должности министра финансов Франции?

  • Добился ли успеха Кольбер, реформируя французский флот?

  • Что, по убеждению Кольбера, составляло осно­ву могущества государства?

  • Почему французский министр Жан Батист Кольбер придавал такое большое значение строительству флота и какую цель он пресле­довал?

  • Проводя свою политику, Кольбер заботился лишь о величии короля или думал также о нуждах простого народа?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Правление Генриха VIII Франция в 16-17 веках Король-солнце Людовик XIV