В конце XV в. Испания объединилась под властью Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского и превратилась в одну из ведущих стран Европы. В результа
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Габсбурги в Испании (Карл V, Филипп II)

В конце XV в. Испания объединилась под властью Изабеллы Кастильской и Ферди­нанда Арагонского и превратилась в одну из ведущих стран Европы. В результате успешных войн испанская корона присо­единила Южную Италию, а организация экспедиции Колумба принесла ей огром­ные владения за океаном и постоянное поступление большого количества золота и серебра. Объединив страну территори­ально, Фердинанд и Изабелла решили вос­становить в ней религиозное единство. Началось наступление на иноверцев — иудеев и мусульман. В атмосфере религи­озной нетерпимости католические фана­тики безжалостно уничтожали бесценное культурное наследие арабской Испании.

В таких условиях к власти в Испании пришел Карл Габсбург (1516-1556). Он был внуком Фердинанда и Изабеллы по материнской линии и унаследовал от них Испанию, владения в Италии и Новом Све­те, а от деда с отцовской стороны — немец­кого императора Максимилиана I — Австрию, Нидерланды и немалую часть немецких и чешских земель. В 1519 г. с помощью подкупа Карл I добился своего избрания императором. Отныне испанский король стал императором Карлом V. Управлять таким гигантским государством и контролировать его разбросанные территории было непросто.

XVI в. Из «Автобиографии» министра Гаттинари. В 1519 г. довелось мне хлопотать перед курфюрстами об увенчании короля Карла императорской короной. И сказал я им, что императорская власть имеет право претендовать на господство над целым миром, ибо так повелел сам Господь наш. Если императорская власть окажется в руках слабосильного князя, то от этого ничего, кроме вреда, не выйдет. Между тем, совсем иного результата следует ожидать в случае перехода императорского титула к могущественному королю, основу власти которого составляют богатые страны. Он не только станет заботиться и всячески оберегать свои наследственные земли, но, присоединив к ним новые, столь увеличит владения империи, что достигнет мирового господства.

Держава Карла V и ее раздел

Ключевые государственные должно­сти заняли нидерландские приближенные Карла, что вызвало раздражение испанской знати. Постоянные войны требовали все новых средств и вели к росту налогов. Если дворянство было от них освобождено, то множество кре­стьян и горожан разорялись просто на глазах.

Огромных усилий требовало от Карла V противостояние внешним вра­гам. Главным врагом среди них была Франция, почти со всех сторон зажатая владениями Габсбургов. Другую серьез­ную опасность представляли турки, вплотную приблизившиеся к владе­ниям Карла V в Центральной Европе. Императору не удалось создать взлеле­янную в мечтах мировую католическую империю. Постаревший и сломленный неудачами, Карл V отрекся от власти.

Тициан Вечеллио. Карл V. 1548 г.
Тициан Вечеллио. Филипп II в доспехах. 1550-1551 гг.

Его младший брат Фердинанд унас­ледовал Австрию, Чехию, часть венгер­ских и немецких земель, а также импе­раторский титул. Сын Филипп получил Испанию с ее владениями в Америке, большую часть Италии и Нидерланды. Род Габсбургов распался на две ветви — австрийскую и испанскую.

Загрузка...

Еще при жизни отца Филипп II (1555-1598) приобрел немалый поли­тический опыт, управляя Испанией в отсутствие Карла V. «Осторож­ный король» (так за медлительность в принятии решений называли Филиппа современники) унаследовал самое могущественное государ­ство Западной Европы.

Филипп II немало сделал для упорядочения законов и совершенство­вания управления страной. В годы его правления главным врагом Испа­нии стала Англия. Она стремилась проникнуть в Новый Свет, но Филипп не хотел ни с кем делиться прибылями от своих колоний и не давал британским торговым кораблям пересекать Атлантику. В ответ англий­ские пираты грабили груженные золотом и серебром испанские суда. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Битва при Лепанто. XVI в.
Эскориал. Нач. XVII в.

Филипп не любил суеты больших городов и сделал столицей Испании маленький Мадрид, расположенный в центре страны. Но вскоре и там для монарха стало слишком шумно. Ему подыскали уединенную живо­писную местность в горах поблизости Мадрида и построили там Эскориал. Это светлое и строгое сооружение нередко называли «восьмым чудом света». Оно служило одновременно дворцом, усыпальницей и монастырем. Для украшения Эскориала Филипп II собрал огромную коллекцию произведений искусства, в том числе шедевры Тициана, Веронезе, Босха. Король очень гордился своей коллекцией географичес­ких карт и богатой библиотекой, где хранилось множество бесценных старинных рукописей.

Необъявленная морская война между двумя странами истощила Испа­нию. Казалось, все планы Филиппа были обречены на провал. Его един­ственной значительной победой стала морская битва возле мыса Лепанто в 1571 г. Там объединенный флот Испании, Венеции и папства раз­бил турок и приостановил их продвижение в Средиземноморье.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему Карл V оставался чужим для Испании?

  • Как произошел распад династии Габсбургов на две ветви?

  • Почему министру Гаттинари пришлось вести переговоры с курфюрстами?

  • Определите главную политическую цель Карла V.

  • Назовите территории, кото­рые после отречения Карла V отошли к испанским и к австрийским Габсбургам.

  • Когда правил Филипп II?

  • Что нового привнес во внешнюю политику Испании Филипп II по сравнению с Карлом V?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru