Осенью 1688 г. с 15-тысячной армией Вильгельм высадился на английский берег. Королевские отряды перешли на его сторону. Покинутый всеми, Яков II с сем
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

«Славная революция» и утверждение конституционной монархии

Осенью 1688 г. с 15-тысячной армией Вильгельм высадился на английский берег. Королевские отряды перешли на его сторону. Покинутый всеми, Яков II с семьей бежал во Францию. Вильгельм Оранский вступил в Лондон и был провоз­глашен королем Англии. Так произошел бескровный государственный переворот — «Славная революция». Такое название она получила в отличие от кровавой рево­люции середины XVII в.

«Славная революция» положила конец вековой борьбе между королем и парла­ментом, покончила с абсолютизмом и означала утверждение в Англии конститу­ционной монархии. Отныне главную роль играл парламент, наделенный правом издавать законы. Монарху разрешалось лишь «царствовать, но не править». Этот порядок закрепил «Билль (закон) о правах», запретивший королю изда­вать законы, собирать налоги и созывать армию без согласия парламен­та. В документе подчеркивалось, что народ имеет право свергнуть недо­стойного короля и посадить на трон другого. Парламент одержал победу над королем.

Изменился и порядок престолонаследия. Сын Якова II, ревностный католик, находившийся в эмиграции во Франции, был лишен права наследовать английскую корону. После смерти Вильгельма на трон взошла млад­шая дочь Якова II — королева Анна (1702-1714). При правлении королевы Анны произошло объединение Англии с Шотландией и Ирландией. С 1707 г. новое государственное образование стало называться Объединенное Королевство Великая Британия.

Яков II. Гравюра. 1688 г.
Виллем Виссинг, Ян ван дер Ваарт. Анна Стюарт. 1685 г.

Преемником Анны на английском престоле стал Георг I из немецкой дина­стии Ганноверов — правнук Якова I. Он мало интересовался государственными делами и даже не говорил по-английски. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Постепенно сложился порядок, при котором король был обязан назначать министров из партии, преобладавшей в парламенте. Такое правительство несло ответственность перед парламентом, а не перед королем. При Георге I Англией управляли министры из партии вигов.

После прихода к власти Георга III, на протяжении его почти 60-летнего пребывания на троне, правящей пар­тией оставались тори. В Англии утвердилась парламентская, или кон­ституционная, монархия. При этом до сих пор на Туманном Альбионе, где нет единой писаной Конституции, хранят преданность именно такой форме правления.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему государственный переворот в 1688 г. называют «Славной революцией»?

  • Какую роль играл парламент в реставрированной монархии?

  • Как благодаря Вильгельму Оранскому изменился порядок престо­лонаследия?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Габсбурги в Испании (Карл V, Филипп II) Английская революция Реставрация Стюартов