К началу XVI в. политическая ситуация в Европе заметно изменилась. В то время, когда Германия и Италия оставались раздробленными, Франция, Испани
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Характеристика международных отношений в 16 веке

К началу XVI в. политиче­ская ситуация в Европе заметно изменилась. В то время, когда Герма­ния и Италия оставались раздробленными, Франция, Испания и Англия превратились в сильные централизованные государства, в пределах которых складывались современные нации. Здесь усиление монархии сопровождалось использованием новых подходов к внешней политике. Правители централизованных государств уже не ограничивались отно­шениями с отдельными, преимущественно соседними, странами, а рас­пространяли свою внешнеполитическую деятельность на всю Европу. Главным для них становится принцип «государственного интереса» — создание для собственной страны наиболее благоприятных условий в отношениях с другими государствами. Если этой цели не удавалось достичь мирным путем, в ход шло оружие.

Масштабы военных столкновений выросли: страны противопоставля­ли друг другу армии из десятков, а с XVII в. — из сотен тысяч воинов. Их содержание требовало огромных средств и тяжелым бременем ложилось на плечи налогоплательщиков. Именно тогда деньги начали называть «нервом войны».

Загрузка...

Новой чертой международных отношений стало влияние на них религиозного фактора. После Реформации население Европы расколо­лось на католиков и протестантов. Стремление помочь единоверцам втя­гивало страны в межгосударственные конфликты. Воинственный като­лицизм составлял стержень внешней политики Испании, главным про­тивником которого выступала протестантская Англия, а со временем, после освобождения от испанского гнета, — Республика Соединенных Провинций. В таких условиях достаточно было малейшего повода, что­бы рядовое недоразумение переросло в международный конфликт. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Появление в международных отношениях новых черт вовсе не означа­ло полного исчезновения старых обычаев. Как и раньше, продолжал дей­ствовать средневековый принцип династических браков и наследований. В результате периодически перекраивалась карта Европы. Иногда это вело к возникновению таких гигантских образований, как многонацио­нальная империя Карла V. Отдельные страны, включенные в ее состав, нередко имели противоположные интересы, что лишало державу Габ­сбургов внутреннего единства. Как и раньше, на внешнюю политику каждой страны влияли личные симпатии или антипатии ее монарха.

Вопросы по этому материалу:
  • Что изменилось в характере международных отношений в 16 веке по сравне­нию со Средневековьем? Какие новые и старые черты они в себе соединили?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Система политического равновесия Международные отношения в 16-17 веках Абсолютизм в Западной Европе