В начале XVI в. наиболее могущественными государствами Западной Европы были Испания, Священная Римская империя (в 1519 г. они объединились под властью
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Система политического равновесия

В начале XVI в. наиболее могущественными государствами Западной Европы были Испания, Свя­щенная Римская империя (в 1519 г. они объединились под властью Кар­ла V) и Франция. Владения Габсбургов почти со всех сторон окружали Францию, поэтому между двумя странами неоднократно возникали спо­ры из-за приграничных территорий. Их интересы сталкивались также в Италии, где франко-испанский конфликт вылился в затяжные Ита­льянские войны (1494-1559). Богатая, но раздробленная Италия не смогла дать должный отпор завоевателям и превратилась для них в желанную добычу. Военные действия велись с переменным успехом, однако окончательная победа осталась за Испанией, после чего итальян­ские государства надолго попали под ее влияние. Сразу после оконча­ния Итальянских войн Франция оказалась втянутой в религиозные войны и надолго отошла от активной внешней политики. Главным вра­гом Испании стала Англия. С приходом к власти Тюдоров она получила возможность влиять на ход европейских конфликтов и в 1588 г. нанес­ла тяжелое поражение Филиппу II.

В таких условиях важно было не допустить преобладания какой- либо из великих держав. Когда одна из них начинала стремительно усиливаться, другие немедленно заключали между собой союзы для сдерживания опасного соперника. К ним обычно присоединялись также менее значительные страны-соседи, и все вместе они создавали противо­вес претенденту на главенство. Это явление получило название «систе­ма политического равновесия».

Загрузка...

Активным ее участником стала Османская империя. Захватив почти весь Балканский полуостров, турки сломали героическое сопротивление Венгрии и в конце XVI в. развернули наступление на австрийские вла­дения Габсбургов. Вскоре они начали продвигаться и в украинские зем­ли, входившие в состав Речи Посполитой. На давление со стороны Османской империи запорожские казаки ответили военными походами в турецкие владения.

Возник острый польско-турецкий конфликт, уладить который уда­лось благодаря вмешательству английской королевы Елизаветы. Имен­но тогда между Англией и украинскими землями установились первые политические контакты. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Постоянная угроза со стороны могущественной Османской империи существенно влияла на международные отношения. В европейских странах усилилось стремление забыть о религиозных противоречиях и объединить весь христианский мир — католиков, протестантов и православных — про­тив грозного врага. С этой целью неоднократно велись переговоры о подго­товке общего крестового похода против турок. Одновременно некоторые правители выдвигали на первый план не соображения общеевропейской безопасности, а собственную политику «государственного интереса». Стре­мясь поддерживать в Европе политическое равновесие, они вступали в союз с турками. Особую активность проявляла Франция, надеясь таким способом ослабить Габсбургов.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему европейские страны стремились поддерживать «систему политического равновесия»? Как им удавалось это делать?

  • Как на политическую ситуацию в Европе 16 века влияла Османская империя?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru