Когда в Англию начали проникать реформационные идеи, Генрих VIII сначала выступил против них. Со временем король поменял позицию и сам настоял на пров
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Королевская Реформация в Англии

Когда в Англию начали проникать реформационные идеи, Генрих VIII сначала выступил против них. Со временем король поменял позицию и сам настоял на проведении Рефор­мации, которую благодаря этому называют «королевской». Толчком для принятия такого решения стали обстоятельства семейной жизни монарха. Генрих VIII и его супруга, испанка Екатерина Арагонская, имели только одного ребенка — дочку Марию. Королю нужен был сын, наследник престола. Он замыслил разорвать свой брак и жениться на знатной молодой англичанке Анне Болейн. Разрешение на развод мог дать только Папа Римский. Однако Папа не решился портить отно­шения с могущественным племянником Екатерины — императором Карлом V и отказал английскому монарху.

Разъяренный Генрих VIII бросил вызов Риму. Он решил создать в Англии независимую от Папы церковь и подчинить ее себе. Под его дав­лением в 1534 г. парламент принял «Акт о супрематии» (верховенство), который объявил короля единственным главой и защитником англий­ской церкви. Монастыри закрыли, а монахов разогнали. Монастырские земли и имущество, а также собственность церкви перешли в руки короля. Монарх распоряжался ими по собственному усмотрению и делал щедрые подарки своим приближенным, то есть из учения Лютера Генрих VIII взял прежде всего то, что могло укрепить королевскую власть. Реформи­рованная английская церковь позаим­ствовала также идею Лютера об оправда­нии верой и отказалась от некоторых таинств. Но в целом она сохранила много общего с католической церковью: иерар­хию духовенства и его пышное облачение, поклонение иконам и святым, украшение церквей, использование при богослуже­нии органной музыки. Правда, ревност­ные приверженцы преобразований были недовольные таким подходом. Они призы­вали короля провести более глубокую реформу и полностью отказаться от «пере­житков папизма».

Вестминстерское аббатство. Современный вид
Антонис Мор Дасхорст. Мария Тюдор. 1554 г.

Новая вера получила название «англи­канская» и быстро победила. Это и не удивительно: ведь тем, кто открыто отка­зывался ее принять, грозила смертная кара. Не отрекся от своих убеждений и не согласился признать короля главой церкви знаменитый гуманист Томас Мор. Высокая должность и слава ученого не смогли спасти его от гнева Генриха VIII. Томас Мор, занимавший наивысшую государствен­ную должность лорд-канцлера, погиб на эшафоте. Однако немало англи­чан продолжали тайно исповедовать католичество. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Оно было временно восстановлено при правлении дочери Генриха VIII — Марии Тюдор (1553-1558). Королева жестоко преследовала протестантов, что вызыва­ло резкое недовольство ею со стороны англичан. Враждебность к монархине усилилась после ее брака с Филиппом II Испанским: англичане расценивали это замужество как реальную угрозу ока­заться в зависимости от могущественных Габсбургов. Поэтому приход к власти дочери Генриха VIII и Анны Болейн Ели­заветы I Тюдор Англия встретила с радо­стью. Новая королева сделала оконча­тельный выбор в пользу англиканства. Это имело важные политические послед­ствия: Англия стала форпостом европей­ских протестантов, а потому — главным врагом католической Испании.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Правление Елизаветы I Англия в эпоху Тюдоров Правление Генриха VIII