Правление королевы Елизаветы I длилось 45 лет (1558-1603) и вошло в историю как 'золотой век' Англии. Экономика и культура страны процвеs
Загрузка...
Раздел:

Западная Европа в 16-17 веках

Правление Елизаветы I

Правление королевы Елизаветы I дли­лось 45 лет (1558-1603) и вошло в историю как «золотой век» Англии. Экономика и культура страны процве­тали, Англия превратилась в ведущую европейскую державу. В этом большая заслуга королевы — умной правитель­нице, мудрому политику и талантливо­му дипломату. Елизавета была одарен­ным человеком и получила прекрасное образование. Она знала девять языков, писала стихи, великолепно играла на музыкальных инструментах. Монар­хиня окружила себя незаурядными личностями. Ее министры и фавориты были поэтами и философами, воинами и мореплавателями, героями и выдаю­щимися политиками. Их способности Елизавета сумела поставить на службу государству.

Чтобы не допустить религиозных войн, Елизавета стремилась при­влечь на свою сторону и католиков, и протестантов. Монархиня уверяла своих подданных, что станет заботиться обо всех, независимо от их вероисповедания. Еще она любила публично повторять: «У вас может быть лучший государь, но никогда не будет более любящего». Такая позиция сделала Елизавету очень популярной, англичане не случайно называли свою королеву «любимицей народа».

Маркус Герардс Младший. Елизавета Английская. 1600 г.
Лондон. XVI в.

Елизавета проводила политику протекционизма — поощряла развитие английского производства и торговли. Пользуясь тем, что религиозные гонения в Европе вынуждали многих ремесленников-протестантов поки­дать свою родину, королева давала приют опытным специалистам-иностранцам. В Англии поселились горные мастера из Германии, нидер­ландские ткачи, французские ковровщики, итальянские стеклодувы. Они принесли с собой секреты своего мастерства и содействовали возникно­вению новых либо совершенствованию старых отраслей производства. Королева поддерживала изобретателей и организаторов мануфактур, создавала выгодные условия для их труда. Следствием такой политики стал расцвет английского производства. Английские товары проникали во все уголки мира. Заморскую торговлю вели купцы, объединенные в большие компании: Ост-Индская торговала с Индией, Гвинейская — с Африкой, Московская — с Московским государством. Возникновению и деятельности торговых компаний способствовала сама королева. Она являлась членом нескольких из них, вкладывала деньги в торговые опе­рации и получала немалые прибыли.

Загрузка...

В своей внутренней политике Елизавета стремилась сохранить атмо­сферу «веселой старой Англии» с ее уважением к традициям и осторож­ным отношением ко всему новому.

Елизавета любила повторять, что она заботится о своем народе и всегда готова прислушиваться к мнению его представителей. Это повышало авторитет английского парламента, позволяло ему выступать инициатором важных законов. Считалось, что высшая власть в стране принадлежит королю в парламенте, то есть монарх делит ее с представителями господствующих сословий. Поэтому, в отличие от других европейских стран, где с усилением абсолютизма сословно-представительские органы теряли свое значение, в Англии пар­ламент оставался активным.

Джон Декриц Старший. Яков I. 1606 г.

Ведущую роль в нем играла палата общин, куда входили преиму­щественно представители нового дворянства и буржуазии. Они полу­чили от Елизаветы необходимую поддержку в своей экономической деятельности, а взамен также поддерживали королеву. Это сотрудни­чество дало трещину на рубеже XVI-XVII вв., когда палата общин стала настаивать на своем праве участвовать в формировании эконо­мической политики государства. Под давлением парламента Елизаве­те пришлось пойти на частичные уступки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Недовольство парламента вызывала также религиозная политика королевы. Усилились выступления пуритан (с лат. — чистый) — сто­ронников дальнейшей очистки англиканской церкви от остатков католицизма и установления кальвинистских порядков. Прежде всего они требовали упразднить епископат и ввести выборы священников общиной. Это означало бы подрыв власти англиканской церкви и ее главы — короле­вы. Согласиться на такое Елизавета не желала. Отношения между королевой и парламентом ухудшились.

Елизавета не имела детей и была последней представительницей династии Тюдоров. После ее смерти английский трон унаследовал шотландский король Яков (Джеймс) Стюарт (1603-1625), сын казненной Марии Стюарт. Он объединил под своей властью Англию, Шотландию и Ирландию, положив начало триединому королевству — Великой Британии. При первых Стюартах расхождения между королем и парламентом продолжали уси­ливаться. Со временем они привели к открытому конфликту — гражданской войне и свержению монархии.

Вопросы по этому материалу:
  • Как переход к англиканству повлиял на королевскую власть?

  • За что Елизавету называли «любимицей народа»?

  • Почему в последние годы пребывания на троне у Елизаветы ухуд­шились отношения с парламентом?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Англия (Британия) — владычица морей Англия в эпоху Тюдоров Королевская Реформация в Англии